かぼちゃの美味しい季節です!
やっぱり食べたくなる、かぼちゃのケーキ♪ 作りました!
かぼちゃはチンして皮まで柔らかくして・・・
フォークの背でつぶして、マッシュ状に。
きれいな色です。黄色と皮の緑色が溶け合い、、、鮮やかなグリーンです!
そこにお砂糖を混ぜます。このざらめ糖が美味しいんです!
これこれ!
喜界島の島ザラメです。お客様から教えて頂いて、その深い味わいにびっくり。
今まで使っていたきび砂糖と、黒糖のあいだくらいの味わいで、コクがあって美味しいと思いました。ブラウンシュガーとどう違うのかわかりませんが、このお砂糖をうまく使ってケーキを焼きたいと思っています。
かぼちゃ約半分使うレシピなので、たっぷり焼けます。
できあがり~♪
とりあえずお味見です。
毎年焼くけれど、焼くたびに雰囲気が違うのは、かぼちゃの違いもあります。
そんな微妙な違いを見極めて粉の配分とか、水分の調整とかをできるようにならないと。。。
ふっくら、もっちり焼きあがりました!
レーズンとアーモンドがたっぷり入っています。
バターでなく植物油なので、あっさりとした仕上がりです。
このレシピは主人の焼き物の先生の奥さまが作ってくださって、すごく美味しかったので「教えてください!」とお願いして頂いたレシピです。
奥さまも度々作られているとのことで、なんだろう、、こういうふうに紙に書いてくださったけれど、それ以上になにかが大事な事があって、それは作って作って作り続けないと身につかない、そんな感じがあるんだと思います。
ここから自分のレシピにしていかないと☆
まだまだ夏の間、作りますよ~!!! 朝ごはんに食べ続けますよ~!!!\(^o^)/
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