今朝、私は奇跡的に4時前に目が覚めまして、、、
ワールドカップの決勝戦をリアルタイムで観るという、、、まさかまさかに貴重な朝を迎えました。
いつもだったら眠くて起きないのに、、、
いやはやまったくどういうことだろう?
ウメコ氏。
あなたもいらっしゃいましたね。
どっちが勝つと思う?ドイツ?アルゼンチン?!
うーん、もう、うるさい~。。。
そんなのどうでもいいんだってば!だってどっちもがんばってるんだから!!!
その通りだ。
私ももうちょっとサッカー、見てわかるようにならないと、、、だめだなと思いました。
これからちょっとずつ勉強しよ。。。 ここに、プチ宣言☆
さてさて、今日はパン教室♪ 待ちに待ってた~♪
枝豆チーズパン。
もう、この組み合わせ聴いただけで、、、美味しいのがわかる~!!!
枝豆入りの生地を楕円形に伸ばし
チーズを巻き込んでいきます。
最後をきちんと閉じて、コッペパンのような形にして、ベンチタイム。
ク―プを入れてから仕上げ発酵。
オリーブオイルと粉チーズを振って、、、焼きますよ!
焼けました!!!!!
これ、香りもいいし、めちゃ美味しかった!!!\(^o^)/
このにぎやかなショートパスタたち、、、イタリアに旅行に行かれたSさんのお土産です!
頂いちゃいました!ありがとうございました♪
いいなぁ。イタリア。
お次はシナモンレーズンのリングパンです!
まず生地を20㎝×25㎝にのばして
牛乳を刷毛で塗って、シナモンシュガーを振り、ラムレーズンをたっぷり置く。
たっぷりですよ。うふふ。
くるくると巻きこんでいきます。
これが単純なようで難しいんです。Tさん、さすが上手です!よどみない動き!
最後には30㎝の長さの一本の生地ができあがります。
それをくるっと円形にして
合わせ目をきちんと閉じます。
ドーナツ状になった生地をハサミでカット!
仕上げ発酵してから、照り卵をして、スライスアーモンドをトッピング!!!
焼けました~!!!
このかたち、かわいい。。。
焼きあがって、少し待ってパンが冷めてから、グラスがけすると、、、
わお~!パン屋さんのパンと言っても、みんなわからないよね!
美味しかった・・・(●^o^●)
これはまた本当に作らねば、、、毎回同じことを想うけど、これは何度も作りたいです!
今日、先生が持ってきてくださったセミハードブレッドに
二種類のパテ♪ 北海道の佐藤水産の製品です。
以前親戚から頂いたことがあって、北海道なら佐藤水産がいい!って覚えてありました。
美味しかった!!!
手前のチーズ二種は、イタリアのお土産です~。Sさん美味しかったです!
ありがとうございました!!!
今回は成形も楽しかったし、美味しいし、またまた最高でした!
グリーンサラダは、先生のお手製のフレンチドレッシングがかけられ、これまた美味。
玉ねぎとオイルと酢と塩とのシンプルな配合なのだそうですが、すごく美味しかったです。
ゆがいたとうもろこしや、ローストしたクルミとか、トッピングもひとつひとつ手をかけられてるのが、すごいなと思います。いつも。。。
見習いたいと思う、、、毎回のことながら、、、。
こういうことをひとつひとつ丁寧にできる人に私もなりたいな。。。
0 件のコメント:
コメントを投稿