2014年7月16日水曜日

夏の一歩手前


朝。

娘さん達を送りながら散歩する道。
 梅雨も明けそうで明けませんね。
蒸し暑いです。
暑さでサンタ君がきつそうなので、ここらでUターン。

 田んぼの緑も、山の緑もきれいです。

もう今週いっぱいで一学期も終わり。週末からは夏休み開始です!

 さっき通った道です。
ちょっと小高いところから眺めています。

 セミも、すでにガンガン鳴いてますね!
抜け殻もたくさんあります。
もうそこまで夏来てますよね~。夏の一歩手前かな。

夏と言えば、バジル!
こないだスーパーで買ったのをオリーブオイルに漬け込みました。
ニンニクも少し入れてあります。
翌日くらいからオイルにバジルの香りが移って、炒めるのに使ってもよし、ドレッシングに使ってもよし!の夏のフレーバーオイルです!
 バジルの葉っぱは4.5日くらいで取り除いたほうがいいと思います。
その葉っぱは、刻んで炒めものに使います!
これがまた美味しい。ポテトサラダに刻んで入れても美味しい。

 このオイルを使って、なにか作りたくてうずうずしてたところ、友達から頼まれものがあって・・・

 フォカッチャ焼きました!\(^o^)/

夏っぽいでしょ~!!!

友達にあげたのは大丈夫だったけど、この写真の自分用はちょっと油断してるうちに焼き過ぎた(~_~;)
まあ、失敗ってほどではないけども、、、

でも、今日はあんまり家族も食べないかもね~。なぜなら今夜のメニューは焼きそばだから☆
焼きそばにフォカッチャもね~。だけどいいの。私が食べたかったから作ったんだから☆
残ったら明日の朝ご飯だ!

 

0 件のコメント:

コメントを投稿