米麹です。
塩麹ブームがひと段落したような、世間に定番として定着した、この時期に、やっと初めて作りました!私、米麹!初めて買った!!!
だって、なんだか高いし、使いきれないような気がして、、、。
でも、母から赤麹や醤油麹をもらって、料理に使ったら、やっぱりこれは美味しいな!と思いまして!
これから一カ月、この子たちを育てて、使っていきたいと思っています!
これが私の麹記念日!
なんだか、今日はきっかりと四角いものがつくりたい。
スリムパウンド型で、レモンケーキを焼きました。
レモンジャムがたっぷりと入ったケーキです。
はい!焼けました!
焼けたら、きっかり四角くはなくなっちゃった。
明日からしっとりして、美味しくなると思います!
ああ、暖かい。
三月くらいの気候だそうです。
まだ一月なのに。こんな気分味わってしまったら、私は調子に乗っちゃうし。。。
そんな暖かい日に、ほっこりと嬉しいものが届きました!
ハーブティと古布で丁寧に作られた巾着です!
この季節に梅の柄って・・・その細やかなお気持ちに感動です(T_T)♡
Mさん!ありがとうございました!!!
やっぱり、四角いものが作りたい!
今日の私の気分は■なんです!
薄力粉、砂糖、塩、青のりを混ぜ
別のボールに、塩、サラダオイル、水をよく混ぜて乳化させて
混ぜ合わせ、さらに粉チーズもin
しっとりとなじむまでゴムヘラで混ぜます。
1.5㎝角にカットします!
よし!焼きますよ!!!
よし!焼けた!!!
かりっとして、さくさくしてて、これ!美味しい!!!
ちいさなキューブ型のクッキー、作りたかったので大満足です!
これはワインやビールのおつまみに最適!
子供のおやつにもいいですね!
0 件のコメント:
コメントを投稿