朝、ボール投げとご飯が終了した時、ふっと気を抜いたら、廊下に置いておいたライムをひとつ、エースに奪われてしまいました。
ただ酸っぱいだけだと思うんだけどな~。
口の隙間からライムをのぞかせて、、、得意げなエース。
あ!あんた、なにもっとーと? ・・・昨日の方言シリーズではありませんが。。。
ちょっと、、、待ちなさい。。。
うふ! 奪った!!!
・・・でも、なんか人に追われる立場になると、ロビンはこんな耳になってしまうのです。。。
「ろびんちゃーん、なに持ってるの~?それちょうだ~い!」
こんな呼びかけをしただけで困った顔をしてうろうろ。。。
かわいい。
サンタもかわいい!
ほっぺをいい子いい子してると・・・
ぼくもいい子やろ~。。。 エースが割り込んできて、、、
のっかかってきました^_^;
君もかわいいんだけどね。。。
その奥の、まだ困った顔をしているロビンもまたおもしろい。
今日もレモンを加工しました。
先日、塩漬けのレモンのコンフィを作りましたが、今日は甘いコンフィを作りましたよ!
まず、薄くスライスをして、種はとって置いてお茶パックに入れておきます。
バットなどに広げて置いて。。。
グラニュー糖を溶かしてシロップを作り
先ほどのレモンに流し込み、オーブンペーパーで落としぶたをします。
きっちりとふたをして、蒸し煮の状態にします。
200度のオーブンで90分、加熱します。
スライスしたあとのレモンの端っこは、お茶パックに入れて、入浴剤にしよう!
ささ、オーブンに入れて、90分経ちましたよ!
おおー! 煮えてる!
レモンの皮は透明に近く、シロップはあめ色になりました!
煮沸消毒した瓶に詰めていきました。
あめ色のシロップは、こんなとろとろでした!ジュレって感じです。
レモンのペクチンの力ですね!
とろっとしたシロップと、やわらかく、でも歯ごたえも程よく煮えたレモンスライス、、、
レモンそのものの味がぎゅっと濃縮した感じで、甘酸っぱくて、ほろ苦い。
とても美味しいです! これは、ジャムともまた違った食感とコク。作ってみないとわからなかった味でした!たくさん食べるものではないけれど、一枚を食べると、その味が堪能できます。
レモンのケーキを焼いた時に、トッピングするといいかなと思いました。
90分、オーブンペーパーの下で、ずっとぐつぐつと煮えていたレモン、ものすごい凝縮した味になっていました。
色もきれいです!
この何枚も重なった層が、作り終えた充実感そのものです!
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