季節はどんどん変わっていきますね。
気がついたらツツジのつぼみがこんなに大きくなって!!!
あと数日もしたら咲くかもですね。
福吉のツツジ園も今年は開花が早く、咲く期間が短いかも・・・との声が聞こえてきました。自然のことだから、本当にそうなるかはわかりませんが。
桜をはじめ、いろんな花の開花が早まっている今年なので、ツツジもそうかもしれませんね。
例年は4月中旬開花くらいなのに、三月末でこの状態って、、、やっぱり早いですね。
お昼に、ケーキをオーブンで焼いている間、しばしお花見を楽しみました。
石垣の上の二本の桜です。
散り始めており、風が吹くとハラハラと散っていきます。
カメラのセルフタイマーで花見風景を撮ってみました。
なんだか草むらに体育座りしてるコビトがいるみたい・・・微妙な写真になってしまいました。(~_~;)
静かなひとりのお花見です。
本日のケーキは昨日に引き続き「ビクトリア・サンドイッチ」です。
ラズベリーなどのミックスフルーツソースにブルーベリーを加えてトッピングしました。
それから、材料を買ってあったので、グラノーラを作りました。
これ、簡単で美味しいです!
材料は今回はいろんな残り物寄せ集めです。
オートミール 約250g
ひまわりの種 50g
スライスアーモンド 30g
全粒粉 1/2カップ
サラダオイル 70ml
① 以上をボールに入れてよく混ぜます。
② 天板にオーブンシートを敷いて、①を平らに敷き詰める。
③ 150度で10分焼く。ちょっとかき混ぜまた平らにして10分焼く。
④ 天板を引きだし、蜂蜜約100gをまんべんなく混ぜて、また10分焼く。かき混ぜてさらに10分焼く。合計40分焼くことになります。
⑤ レーズンをお好きなだけ、今回は約100gを④に混ぜてできあがりです。
いろんなレシピがあって、比べてみましたが、サラダオイルも少ないのがあったり、今回のは少し多めのレシピです。全粒粉はつなぎめの役割がありますが、これが米粉になったりもします。
はちみつもメープルシロップになったり、分量ももっと少なくなったり、、、
・・・ということは、けっこうアレンジが効くというか、ざっくりどんなふうに作っても、グラノ―ラはなにげに出来上がるってことだと思いました。
焼成温度も120度から160度まで幅がありますし、焼成時間も40分から1時間くらいと幅があります。それは焼く材料の全体の量にもよります。
今回は入れなかったけど、クルミをいれてもよかったな。
あっという間に食べてしまうと思うので、また違う配合で作ってみたいと思います。
チューリップ花盛り!
こんなにきれいに咲いているのに、エース達はこのチューリップの列を飛び越えたり、踏みしめたりして、、ガツガツ往復します。。。
写真を撮ってる私に「なにしてんの?」みたいに寄ってきて、チューリップを踏んだりして・・・やめて~~~!!!
サバンナには、いろんな植物が生えています。
そう。このロビンのお腹あたりに生えてる植物。葉っぱのような、花のような、ウツボカヅラのような・・・不思議な植物。
シダ植物も太古の時代のように生えてきて・・・ここはどこ?って感じです。
そんな植物にみとれていると・・・
ボール投げをしてたはずのサンタ達が・・・
草、美味しい。
草、ほんと、美味しい。
美味しい。美味しい。美味しい。
気がついたら、、三匹、みんな草をむしゃむしゃ食べていて、笑ってしまいました。
そんなに美味しいの?ちょっと食べさせてって言いたくなるくらいの食べっぷりでした。
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