2013年1月19日土曜日

ジャム!


最近、煮ものにはまっています!
煮豆にはじまり、金柑、レモンを煮まくってます!
最新作は『キャラメルリンゴジャム』
まず、グラニュー糖をキャラメル化させるところからスタート!
このときのコツは、砂糖が少量の水で溶けてから火にかけて、ほぼ触らないこと!
気になって箸などでかき混ぜると、箸に水あめみたいにくっついて、やっかいなことになります。
ただ、だまって、見守る。・・・これです。

しばらくすると、このように色づいてきます。
ここで焦げ目が薄いと、キャラメルの味わいが薄いし、焦がしすぎると苦いものになってしまいます。見極めが難しい。

ほどよく出来上がったら、細かく切った林檎を投入です。

泡になってでてきた灰汁をすくいながら、煮詰めていくこと20分くらい。。。

いい感じの色になりました!
ここでレーズンも入れて、最後にシナモンを投入!
これをパンに塗って食べると、アップルパイを食べてるみたい!

今、お店には「金柑のコンフィチュール」と「レモンジャム」が並んでいます。
明日からはこの林檎ジャムも仲間入り!
皆さんどうぞお楽しみに!

お客様から素敵な催しのお知らせを頂きました!

2013年2月2日 土曜日
14時から16時半
糸島市人権センターにて

『じょうぶな子どもの基本食』 幕内秀夫さんの講演です!

皆さま是非お運びください!!!








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