2012年1月18日水曜日

いろんな頂き物!

この季節になると、例年ならメジロとかジョウビタキとかっていう渡り鳥のちっちゃい小鳥たちがにぎやかに飛びまわっているのですが・・・今年は少ない?
 こんなふうにミカンとか枝に刺しておいたら、一日もしない間にどんどん小鳥たちが食べるんですけど、今年は食べる小鳥が少ないのです。
何日もこんな状態・・・さみしいです。メジロは集団で飛びまわって、その姿もかわいいのですが、私は今年になってもまだ一羽も見かけてないです。
なんでしょうね。うちの周りだけの問題だったらいいんですけども・・・。

 昨日、今日とうちのまわりと実家の庭木のマシン油散布を主人がしてくれました。
年々庭木も成長するので、毎年だんだん大変になっていくようですが、今年も頑張ってやってくれました!
 大きなケヤキの木にも、小さな木にもまんべんなく!

 「大変そうだね!僕も手伝おうか?」
ありがとう!エース君。お気持ちだけ頂くよ!

 そう?じゃあ、僕は枝で遊んどくよ♪
どこまでも無邪気なエース君です。枝とか棒があったら、とにかくくわえて振り回す男子です。

今日、こんなプレゼントが届きました!
 うわー!なんだろ?なんだろ?
 イグレック・プリュスのジャムとスパイスとドレッシングです\(^o^)/
なんて・・・お洒落な・・・(T_T)♡♡♡ 
昨年の11月に陶芸教室においでくださった親戚の伊丹市のNさんが、お送りくださいました。
本当にありがとうございました!
ジャムも今、私、いろんなミックスジャムに挑戦しようと思っていた矢先、こんな素敵なお手本を頂けるなんて・・・すごく嬉しくって感動しました!
美味しいジャムに合う様な、美味しいパンをまず調達せねば!

Nさんからの贈り物に感動してましたら、また宅急便の車が到着しました。
何が届いたんだ?と思いましたら、静岡の実家からも荷物が届きました。
母の友達の作られた「吊るしびな」一対と、色んな食材です!
左から、ナノリ、わさび、ワサビの茎の三倍酢漬け、ツナの缶づめ!
ナノリはこちら九州ではあまりなじみがない食材ですが、静岡では、この冬真っ盛りの時期に食べるお楽しみの海苔。軽く火であぶって、醤油をかけて、炊きたて白ごはんにのせて食べたらめっちゃうまいのです!
ツナの缶づめはオリーブオイルで漬けてあるツナだそうです。静岡の由比で作られてました。だいたい由比は駿河湾の沿岸で桜エビを浜辺で干している風景で有名なところです。

つるしびなはそろそろお店に飾ろうかと思っていたので、飾りましたらご紹介します。
今年は一対増えてまたグレードアップです!!
お楽しみに!

今日はいろんなものが届いて、本当に嬉しい日となりました。
いつもなにかお礼とかに贈り物をしようとするとものすごく悩んで、なにがいいのかわからなくなって、もう考えることさえいやになってしまったりする未熟な私です・・・今日のように逆に自分が頂く立場になってしまうと、なんだか申し訳なくなってあたふたとしてしまいますが、今日自分がすごく嬉しかったのを思うと、やっぱり贈り物って嬉しくていいものだなと思いました。私もいつかまた先方が喜んでくださるものをじっくり選んで送りたいものだなと思いました。
皆さま、ありがとうございました!!!

0 件のコメント:

コメントを投稿