2012年1月8日日曜日

冬のミルクティ

この茶葉はアッサムです。
インドのアッサム地方で作られた紅茶です。
 ゴールデンチップがたくさん入っています。
黄色い明るい茶葉がそれです。
いい茶葉の証拠なんですよ!
ポットで蒸らしています。約5~6分。
なんてことない5分はあっという間だけれど、紅茶が飲みたくて待つ5分はすごく長く感じます。
でもじっくり待とう!美味しい紅茶のためだ!
茶葉が元気にジャンピングしています!
うーん!いい色!美味しそうですー♪
ミルクティはたっぷり飲みたいですよねー♪
この白化粧の碗もいいし、黒い碗もいいし、、、迷ったので両方に入れました!
そして、どちらも飲みました!!
自分のためにお茶を淹れる時間・・・ものすごく大事な時間なのです。この数分で生き返ります。
このアッサムはコクがあって甘みもあって、すごく美味しかったです!
寒い日はこんなミルクティを飲むとほっとします。
これからいろんな紅茶をメニューに増やそうかなと思っています。
ディンブラとか、ウバとか、、、その地方地方によって味が全く異なり、楽しみはつきません!
コーヒーと紅茶、どっちが好き?って聞かれると困るんですよね・・・
どちらも好き過ぎて(*^_^*)
今日は久しぶりにおいでくださったお客様がありました。
時々「お元気にしてらっしゃるかな・・」と思っていたので、お会いできてすごく嬉しかったです!
お話していると、犬の話題になって、「犬、たくさん飼ってらっしゃるのね!ブログ見てます!」とのお言葉!ちょうどエースとかが生まれた頃にお客様も柴犬を飼われ始めたとのことです。
「まだまだやんちゃで大変・・・」とにこにこ笑顔でおっしゃってました。かわいくてかわいくてしょうがないっていうご様子でした!
私はじかにお会いしてなかったけれど、お客様はブログを見て、お店とつながっていてくださったんだなーと思うとすごく嬉しかったです\(^o^)/
ブログを書いててよかったなーと思いました!
またお時間ありましたらお寄りくださいね!ありがとうございました!

これから楽しみなもの・・・
椿の花がこれから咲き始めます!冬の楽しみですよね!
これは桃色の大輪で「西王母」だと思います。茶花にも用いられます。
これくらいの咲き始めが一番きれいかなーと私は思います。

これは河津桜の固いつぼみです。
梅と同じくらいに咲き始める早咲きの桜です。ちょっと濃いピンクでかわいいんですよねー♪
あと一カ月くらいで咲くかな?そんなにかからないかな?
楽しみに待っています。

0 件のコメント:

コメントを投稿