2016年12月8日木曜日

いろいろ思い出してさみしいやら嬉しいやら


今朝も晴れました!
 とても気持ちが良い!

 ロビンたちも放牧。草をいっぱいお食べ!

 なぜか、、、今日はエースが甘える甘える。。。とことんくっついてきて、うっとおしいので、「もう!やめて!」と言いました。
かわいいんだけど、ごめんね、うっとおしいって言って。。。


本日のケーキは久しぶりのガトーショコラでした!
 このメレンゲも白い砂糖ではなく、茶色い砂糖を使っているので、メレンゲもなんとなくきれいな限りなく薄い茶色です。

 チョコレート、バターを溶かしたところに卵黄とラム酒と小麦粉を混ぜたチョコ生地に先ほどのメレンゲを混ぜ込みます。
そして型に流し込んで、オーブンで焼くこと約1時間

 焼けました!
なんだか今日は忙しくて、カットして、すぐお出しして、とかしてたら、写真撮り忘れました(>_<)
お客様にお出しするときは、このケーキの上に無糖で泡だてた生クリームを添えます。
シンプルで、ラム酒が効いてて、大人のガトーショコラです!
明日もまた焼こうかな!


夕方になり、宅配便が届きました。

親戚の叔母からです。
この夏に、つれあいの叔父が亡くなって、、、
おばさん、大丈夫かな、お元気かな、、、と思っていたら
 手作りの食べ物がたくさん!!! 送ってくださいました!
私、なんにも、、、おじさんにも御礼もできてないのに、、、気持ちを送りたいから、、、と、、、
 柚子ジャム♪

 甘夏ジャム♪
バニラアイスクリームにトッピングすると美味しい!とメモつきでした!

 紫蘇味噌
初めて食べました!紫蘇と味噌と砂糖とゴマと、、、夏は焼きナスに添えたり、冬は大根につければ味噌田楽になり、ずっと楽しめるから!と頂きました!
これ、本当においしいな。
白いご飯に乗せても最高だな!

 大豆の煮物♪
なんだか久しぶりに食べたな。。。しみじみ美味しい。。。

 煮物最高!

大根のお漬物!
酢や砂糖、柚子皮、唐辛子などなどこちらもシンプルな配合
こういうお漬物があきなくて、美味しくて、いいんですよね~!
おばさん、本当にお料理上手です。
お豆もジャムもしみじみ美味しいし、、、仕事が丁寧で、おばさんはお料理が上手だな。。。
ずっとおじさんの看病で大変だったので、寂しいけれど、なにか少しずつでも楽しい時間を過ごしてもらえたら、、、と願います。
今度里帰りしたら、逢えたら嬉しいです!
小さいころからお世話になっているおばさん、、、元気出してほしいです。
亡くなったおじさんも私の中ではシルベスタ・スタローンに似ている素敵なおじさんで、優しい方でした。
頂いたお豆を食べながら、いろいろ思い出していました。
おばさん、本当にありがとうございました!


 

0 件のコメント:

コメントを投稿