2016年12月15日木曜日

寒くなりました


寒い。寒くなってきたのであります。
 そんな日は、こんなバナナケーキにキャラメルソースがかかって、生クリームをつけながら頂くというのは、、、いかがでしょうか。。。

 そして、この薪ストーブの温かさ。。。
外は木枯らしピューピュー。。。おうちのなかはあったか。。。
これ、最高ですね!


この窓際に並んでいる、、、私の大事なサボテンくんたち。。。
でも、全部サボテンではないのです。
 この子、、、ユーホルビアという名札がついています。
ユーフォルビアという植物の一種なんです。サボテンのようで、サボテンの仲間ではないのです。
ユーフォルビアの仲間「なんです。

 この子の本名は、「ユーフォルビア・メロフォルミス」といいます。

南アフリカ南部に流れる川の付近と、東ケープ州グラハムズタウン近郊が主な自生地で、地域によって形状に若干の違いがあるみたいです。

メロフォルミスという名前は、ラテン語でメロンのような形という意味があって、その名の通り球状の茎を持っています。
和名は貴青玉。

こちらは「ピタハヤ」
 サボテンの仲間です。
ピタハヤで検索すると、ドラゴンフルーツの画像がぱっと出てきます。
ピタハヤという意味がサボテンの実という意味らしい。。。
ドラゴンフルーツがサボテンの実だったとは、今知りました。

 上から見るとこんな感じ。しっかりしたとげが生えてますね!

こちらは竜神木。サボテンの仲間です。
 最もオーソドックスで、最も強くて育てやすいみたいです。
いろんなサボテンの台木になったりするらしい。

 上からみるとこんな形。かわいいなあ。

サボテンとユーフォルビアの見分け方は
 サボテンはとげの根元にほわほわした白い毛が生えている

 ユーフォルビアには、白い毛はない。
それが違いだそうです。
この子たちもゆっくりゆっくり育ってほしい。
まだピンポン玉くらいの大きさです。
ユーフォルビアはわからないけど、サボテンは品種によっては10年から20年くらい生きるみたいです。なんとか枯らさずに育ててみたいです。
怖い。枯らしそうで自分が怖い。。。でも、がんばります!


今日おいでになったお客様のYさんから、よい本を教えてもらいました!!!
「パンラボ」という、パンが大好きな方が編集された究極のパン好きの人の為の本。。。みたいな。
すごく面白そうだったので、家に帰ってきて、密林でぽちっとしてしまいました!(*^_^*)
いつ届くかな~
年末年始のお休みのゆっくりできる時に読める本。。。
楽しみです!
Yさんありがとうございました!!!
あと、西新のロジウラベーカリーカフェ!行ってみますね!!!(●^o^●)

Yさんから頂いた東京のお土産♪
 このパイは?!!!

 わーい!westのだ!!!
嬉しい!!!いつか私も東京をうろうろできたら、行ってみたい!!!

そんな妄想をしながら、フェルトのルームシューズに二ードルで模様を入れる作業をしていました。
 できた!できた!!

 ちょっと模様が入るとイメージがまた変わるかな~と思って!
どうかな?
あとは裏に合皮の靴底を縫いつけるだけです!


今日の晩御飯。。。
 ゴマ油で豚肉を炒めて

 玉ねぎスライス投入して炒めて

 大根をスライサーで薄くしたイチョウ切りを水と日本酒と一緒に投入!煮ます!

 かつおぶしとかいてあったけど、花かつおは少ししかなかったので、荒いだしを代わりに細かく砕けたのをいれてみました!

 こんな感じ!どうかな?

 しばらくして、市販のカレールーを投入

 できあがりっ!!!上の赤いのは私は辛くしたいので柚子こしょうをのせました!

水分多くてしゃびしゃびだな、、、でも、ご飯にかけたら自分ではけっこう美味しかったのですが、家族にはなんだかいまいちのリアクション?(ー_ー)!!
まあね、カレーうどんの汁と言えばそんな感じだったからね

 暮しの手帖にのってたレシピだったんだけど。。。

これはこれなりに、、、美味しいですよね。。。

家族曰く、普通のカレーが食べたい。。。

え?そう?
たまには変わったのをって思ったんだけどな~~~

お鍋には、たんまりありますよ。まだまだ残りが。。。
みんな、あったまるからね!食べようね!残りはうどんで食べましょうね!

0 件のコメント:

コメントを投稿