2016年10月3日月曜日

定休日の海


友だちの家に遊びに行った時、その友だちのお宅のすぐそばの、この景色がたまらなく好きです!
 海へ続く階段

 行った時、海は満ちていました。

 カモメが行って戻ってきてくれました。
撮影にご協力頂いてありがとう!

午後から、、、
 このにんにくをだいぶ前に友だちからもらったのですが、なんだか立派すぎて、使うのがもったいなくて、でも、使わないとこのまま悪くなってしまうので、今日いよいよ使いました!

 みじん切りにしようと思って、まず千切りにしたけど、にんにくというよりも、なんとなく玉ねぎに近いかな?

 さくさくしていて、香りもそこまでつよくありません。

 畑のしょうがももらってきて、みじん切りにしました。

 それを炒め合わせて
しばらく炒めた後に混ぜるのは

 これこれ!
韓国の唐辛子です!

 いい感じだな。

 それを先ほどの炒めたにんにくしょうがと、味醂、酒、味噌、砂糖とあわせて混ぜ合わせます。

 そして、艶が出るまで煮詰めていきます。

これは
マーボーなすとか作るときの調味料にいいです!
そして、そのままキュウリとかにつけてポリポリ食べるのもまたよし。

使い勝手がよいです。
旨味が強いお味噌なのでおススメです。
 

0 件のコメント:

コメントを投稿