友だちの家に遊びに行った時、その友だちのお宅のすぐそばの、この景色がたまらなく好きです!
海へ続く階段
行った時、海は満ちていました。
カモメが行って戻ってきてくれました。
撮影にご協力頂いてありがとう!
午後から、、、
このにんにくをだいぶ前に友だちからもらったのですが、なんだか立派すぎて、使うのがもったいなくて、でも、使わないとこのまま悪くなってしまうので、今日いよいよ使いました!
みじん切りにしようと思って、まず千切りにしたけど、にんにくというよりも、なんとなく玉ねぎに近いかな?
さくさくしていて、香りもそこまでつよくありません。
畑のしょうがももらってきて、みじん切りにしました。
それを炒め合わせて
しばらく炒めた後に混ぜるのは
これこれ!
韓国の唐辛子です!
いい感じだな。
それを先ほどの炒めたにんにくしょうがと、味醂、酒、味噌、砂糖とあわせて混ぜ合わせます。
そして、艶が出るまで煮詰めていきます。
これは
マーボーなすとか作るときの調味料にいいです!
そして、そのままキュウリとかにつけてポリポリ食べるのもまたよし。
使い勝手がよいです。
旨味が強いお味噌なのでおススメです。
0 件のコメント:
コメントを投稿