今日はパン教室でした♪
毎月一度習っているパンつくり。。。果たして私は何を習っているのだろうか。。。
楽しい楽しいだけで終わってはだめだと思いながら、毎回楽しくて、楽しいのはいいが、そのあと自分の身にしなければ、、、と毎回思います。
結論(#^.^#) 今日も楽しかった~
まずはライフレークブレッド
ライ麦を加工したライフレークを耐熱容器に入れて、水を加えてチンして柔らかくしたものを生地に混ぜています。この粒々はライフレーク。
成型はコッペパンのような形にして
仕上げ発酵後は、クープを入れて焼きます。
あとひとつは、オリーブとクルミのパンです
ブラックオリーブとグリーンオリーブがたくさんこれでもかっ!と入っています!
贅沢なパンだ~
その生地を四角く伸ばして、包丁でカットします。
そのうちにライフレークブレッドが焼き上がりました!
外側かりっと、内側もっちり!
そして味わい深い。
先生が作ってきてくださった牛肉のトマト煮込み♪
これをいっしょに頂くと、、、美味~~~!!!!!
最高でした!
それからこちら!
グリーンサラダにかけたのが、先生のレモンの香りのついたオリーブオイル
それに沖縄の塩をぱらっとかけて。。。。
レモンの香りと苦みがおいしい、とっても大人なサラダでした!
この自由な形がいいな!
オリーブ好きにはたまらんパンでした!
オリーブって、独特な美味しさがありますね。旨味が独特。
これ食べてると、ワイン飲みたくなりました。
近いうちにブラックオリーブを買って復習しよ!
そして、今日お菓子の材料をネットで買った時にライフレークもあったので、一緒に買いました!
これでまたライフレークブレッドも復習できます。
秋になってパン熱があがってきました。
ふつふつとやる気が。。。あります。先生。。。
ほんとかな? ほんとです。(*^。^*)
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