2016年7月24日日曜日

自然の色と味


朝ごはん
 毎日のヨーグルト♪
フレッシュなブルーベリーはこの時季だからのお楽しみで、なおさら美味しかったです。

 昨日作ったすももとブルーベリーのジャムをかけて・・・

美味しかったです♪
やはり、すもも独特の酸味がいいです!そしてこの色♪
いやはや!はっとする色です!自然の色、自然の味です!

毎日食べるヨーグルトですが、かけるジャムによって食べる時の印象が違うので、日替わりでいろいろジャムを変えています。
ジャムは保存食というよりも、その時の旬の味を楽しむもの、という感じです。
そんな、その時その時のタイミングでお店でも提供できたらな、、、と思っています。


そして、今日も焼いたケーキ
 エスプレッソチョコケーキです。
作るのは二度目です。
今回は、ラム酒を入れるところ、コーヒーリキュールをいれてみました。
なかなか濃厚な、、、コーヒー味になったような♪

 ちょこっと味見♪

好きな味です!!!

 ちょっと感動。。。
やっと好きな味にたどり着けたような。。。
チョコケーキだけど、小麦粉とアーモンドプードルが配合されてるから、しっとりしながらも軽い仕上がりです。夏に食べても、軽くて、うっとこない。。。いい感じ!
そして、コーヒーの苦みと酸味と旨味がふんわり漂います。
嬉しい。。。

そしてまた自画自賛のひとこま
すももとブルーベリーのジャムです。
この瓶とマスキングテープと麻ひもの色の雰囲気が自分のイメージにかなり合うところでした!
うん。そこはかとなく嬉しい。

ただ単に自画自賛でした。すみません。。。

なんだか今日も一日があっという間でした。
友だちに恵まれて、ありがたいなと思った一日。。。
明日もがんばろう!


 

0 件のコメント:

コメントを投稿