2016年7月15日金曜日

ミョウガと醤油麹


夏はミョウガですね
 そう言いながらも、毎年買っては、ちょっと使って、あとはだめにして、、、
そんなことを繰り返してきました。

これではあかん。
 今年はやっと酢漬けを作ったので
そのご報告。。

ミョウガをきれいに洗って、二つ割りにして、熱湯でさっと1分弱茹でます。

 それからこの合わせ酢に入れたら

 出来上がりなのであります!!!

 なんて簡単なんだ!!!

 昨日のタバスコは、お昼用のお弁当!昨日作ったキーマカレーにぽとりとかけて持って行きました!これはほどよい酸味と辛味で美味しかったです!

今日は早弁はしなかったですよ


それから、こんなものを作ってました
 米麹200グラムに

 塩20グラムを入れてよく混ぜてから

 常温の水を200ml

 よく混ぜて

醤油200mlを足しまして、よく混ぜてとりあえず今日の作業は終わりであります。
これから1週間、一日の間に3回くらい混ぜましたら、できあがるのであります。出来上がったら、1ヶ月半くらい持つみたいです。
 
 でもな、本とくらべたら、なんだか水っぽい。

 なんだ?麹が違うのか?ほんとにレシピ通りに作ったんだけど?
まあ、いいか。とにかく一週間くらい、育ててみます。

 今回作った醤油と麹はみつる醤油さんのものです。
これならばっちりでしょう!!!

 塩分も控えめで、旨味が多いみたいだし、

 卵かけご飯に試してみたいし!!!

はやく出来上がらないかな~


閉店後
 お店を出たら、なんだか涼しい風

秋?  秋ですか?

そんなふうに思うような、からっとした空気だったので、空を見上げると、、、こんな空だったので、、、なるほど、、、と思ったのでした。

朝作ったミョウガが、こんなきれいな色に出来上がっていました!
美味しいな。
はやくこういう作業をしたらよかった。。。

 

0 件のコメント:

コメントを投稿