夏はミョウガですね
そう言いながらも、毎年買っては、ちょっと使って、あとはだめにして、、、
そんなことを繰り返してきました。
これではあかん。
今年はやっと酢漬けを作ったので
そのご報告。。
ミョウガをきれいに洗って、二つ割りにして、熱湯でさっと1分弱茹でます。
それからこの合わせ酢に入れたら
出来上がりなのであります!!!
なんて簡単なんだ!!!
昨日のタバスコは、お昼用のお弁当!昨日作ったキーマカレーにぽとりとかけて持って行きました!これはほどよい酸味と辛味で美味しかったです!
今日は早弁はしなかったですよ
それから、こんなものを作ってました
米麹200グラムに
塩20グラムを入れてよく混ぜてから
常温の水を200ml
よく混ぜて
醤油200mlを足しまして、よく混ぜてとりあえず今日の作業は終わりであります。
これから1週間、一日の間に3回くらい混ぜましたら、できあがるのであります。出来上がったら、1ヶ月半くらい持つみたいです。
なんだ?麹が違うのか?ほんとにレシピ通りに作ったんだけど?
まあ、いいか。とにかく一週間くらい、育ててみます。
今回作った醤油と麹はみつる醤油さんのものです。
これならばっちりでしょう!!!
塩分も控えめで、旨味が多いみたいだし、
卵かけご飯に試してみたいし!!!
はやく出来上がらないかな~
閉店後
お店を出たら、なんだか涼しい風
秋? 秋ですか?
そんなふうに思うような、からっとした空気だったので、空を見上げると、、、こんな空だったので、、、なるほど、、、と思ったのでした。
朝作ったミョウガが、こんなきれいな色に出来上がっていました!
美味しいな。
はやくこういう作業をしたらよかった。。。
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