気持ちよく晴れた朝!
桜も5分咲きくらいになったかな?!
ラブラドール一家も喜んでいます!
さてさて!今日はパン教室でした!
成型しています。
シュガーバターコッペの成型なんですけど、おんなじようにやってるつもりが、、、なんだかカタチが違う~!まあそれぞれ味がある感じってことで!
仕上げ発酵が終わってから
このようにハサミでカットして切り込みを入れます。
うまくできた!さすがM子さん!
センターにバターを置いて、さらにグラニュー糖をぱらりと!
こんな感じ!
みんなそれぞれ、またまた味のある感じです(●^o^●)
焼けた!!!
こ、、、これは、、、さらにまた味わい深くなった感じです。
ちょっと切り込みを深く入れ過ぎたようです。
これからの課題ということで。。。
めっちゃ美味しそう!!!
生地はすごくシンプルなんですが、上に乗せたバターとお砂糖が溶けて浸みこんで、めっちゃ美味しい&焼いている間にバターが溶けて天板にたまって、それが底の生地に浸みこんで、そこがまたバター味でかりっかりに美味しくなって、、、、
このパンの一番美味しいところはパンの底面だったりして、、、と私はひそかに思ったのでした。
お次は果実とクリームチーズブレッドです♪
これまた贅沢なパンでして、クルミとクランベリーとレーズンがたっぷり入った生地に
クリームチーズを二本も巻き込んで焼くのであります!
どっしりとした二本ができました。
全粒粉をふって、クーペを入れます。
焼けました!!!
うっ、、、うまそう!!!
カットしました!
大成功!!!
ドライフルーツぎっしり!!!
これ、美味しすぎ!!!
感動的な美味しさでした!
これはまた復習しよう。
でも、今日作って思ったことは、パン生地へのドライフルーツの混ぜ込み方がやっぱり先生がされるとまんべんなく混ざって、焼き上がりがすごくきれいだな~ということです。
自分ですると、なんだか混ぜ込みが雑で、すごく具が多いところと少ないところのギャップがあったりして、、、うまくいかないんですよね。
もっと先生の手先を見ておくんだった。。。反省です。
パンもものすごく美味しかったんですが、こちらもまたすごかった!
酢しょうが です!
しょうが 100グラム
はちみつ20グラム
酢 100cc
を混ぜて一日置くだけです。
しょうがは皮付近に最も健康成分が含まれているので、皮をむかずにみじん切りします。
先生の作ってきてくださったサラダ
塩麹につけて焼いた鶏肉、マカロニ、ブロッコリー、レタス、トマト、大豆・ひよこ豆などのお豆5種、、、とにかく具だくさんのサラダに、先ほどの酢しょうがをたっぷりかけて、お好みでお醤油を少したらして頂きました!
これがすごくさっぱりして美味しかった!!!いくらでも食べられそうな美味しさ!!!
しかも、これは美味しいだけではないんです。
一日に食べる目安は30グラム。 おおよそ大さじ1杯です。
それを10日間、とり続けられた小堺一機さんが血管年齢がマイナス17歳になったり、血糖値も正常値内になり、さらに続ければ血圧はさらに下がることが期待されるとか、、、主婦三人も中性脂肪が大幅ダウンしたり、さらに体重も減っていたり、、、なんてことが話題になったのだそうです!
皆さんご存じでしたか?私は知らなかった!!!いつも体にいいことは先生から教わります。
酢の種類はなんでもいいようですが、胃腸が弱い人は整腸作用のあるペクチンを多く含むリンゴ酢がおすすめです。最もおすすめが黒酢♪ アミノ酸をはじめビタミン、ミネラルが豊富で代謝を上げる効果があるそうです!
一日30グラムを目安に、食事に混ぜて摂取すること。
朝昼晩など数回に分けて食べるとより効果的
空腹時や胃腸の弱い方は胃粘膜を傷つけることもあるので摂りすぎには注意が必要です!
私もさっそくこれから作って家族にもずっとなにげに食事に混ぜて食べさせようと思います。
白いご飯に乗せて食べるのが一番手っ取り早くて美味しいみたいです!
あと、今日のようにサラダにドレッシングとしてかけたり、いろんなお料理に使ったらよさそうですね!
今日も実り多きパン教室でした!!!
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