2016年1月8日金曜日

ワッフル研究


今日から学校が始まりました!
娘も息子もです。

 娘さん!いってらっしゃい!
っと言っても、今日はお昼までで帰ってきましたけど(●^o^●)

 今はツバキの花がきれいです!
庭のあちこちにいろんな種類のツバキが咲いているので、寒いですけど冬は冬で楽しみがあります。今日は久しぶりに冬らしいきりっとした空気の朝でした!

11時くらいにもう娘さんは帰ってきて、午後からでかけるので、その時、出先にワッフルを持っていきたい!と、のたまいまして、、、

 せっせとアメリカンワッフルを焼いたのでした。
私も少しは手伝いましたが、ほぼ彼女が作ったような。

 チョコレートも湯煎で溶かして、トッピング。
しゃれてますな。
お友達も喜びましょうな!
私もまた昨夜と違う配合を試せたのでよかったです。
今回のはバターも入っているので、味がまたよくなりました。

まだまだ研究は続くのであります。

今度はベルギーワッフルです。
ドライイーストで膨らませます。
 生地もパン生地にしては柔らかめのほうですが、アメリカンワッフルからしたら、かなりまとまっている生地ですね。

 12分割して

 焼きます!
昨日届いたばかりだけど、もう焼くのは3回目!
もう元がとれたくらいあるかな?

 先ほどの分割した生地を乗せて、サンドして焼くと。。。

 このように!
かわいいな。これが私の中のワッフルのイメージだな!

 どんどん焼けます!
楽しい!!!

 数、焼けたらね!やっぱりしてみたくなる、タワーです!

小麦粉も薄力粉と強力粉の半々の分量で、ドライイーストで膨らませているので、断面はパンのようですね。
これも甘さ控えめで、焼けたワッフルにチョコソースとかジャムとかかけて食べるのを前提とした味なのかな。これだけ食べて美味しい!とはならない感じです。
バターももっと多い配合だと、それだけで美味しいって感じになるのかな。
明日はそれも試してみようと思います。

でも、だんだんワッフルメーカーにも慣れてきました!
生地の入れ具合もだんだん掴めてきたような。
ネットで検索すると、めちゃくちゃたくさんのレシピがでてくるので、そのなかからだんだん自分の好きな味を追求していきたいと思っています。
ゆくゆくはお店のメニューに♪
頑張ります!
 

0 件のコメント:

コメントを投稿