2016年1月4日月曜日

ライム♪


今朝は私の大好きなところへ行ってきました!

 駐車場にある掲示板。。。
いつもご住職が書かれている書です。

 いつも清々しい龍国寺さんです!

 今日はお供えされたお餅をおろす仕事をお手伝いしてきました!
鏡開きですね。1月11日あたりにする地域も多いみたいですが、京都などでは4日にするのだそうです。こちらの龍国寺さんも今日されました。
お餅をさげてから、納骨堂内をほうきで掃いて、雑巾で拭いて、体を動かしたらすっきりしました!

お昼に家に戻ると。。。
 あ。。。

 見てる。。。

 めっちゃ見てた!

 はやく開けてよね~。 

のしのしと歩くウメコ氏でした。
自分で外に出るって言って出たんですけどね、帰ってくるときはこんな顔してます。うちの姫です。


そして午後からはジャムを煮ました
 ライム&レモン!

 皮の厚いのがレモンです。
ライムは種がまったくなかった!皮は薄いし優秀です!!!
すべて庭になっている実です。
まずよく洗って、二つ割りにして、果汁を搾ります。

そして皮は四つ割にして、内側の薄皮を取ります。

この時、、、右手親指の深爪がめっちゃ痛かった(>_<)
昨夜切り過ぎたんですよね。
まさかこんなところで痛くなるなんて!
レモンは皮が厚いので作業しやすいのですが、ライムが薄皮が取りにくかった!
これはジャムよりもなにか他のものに加工したほうがいいんじゃないか?とあまりにも痛くて思いました。まずはライムのジャムは初めて作るので食べてみて味をみてから考えよう。
とにかく苦行か?って思うくらいの作業でした^_^;

でもとにかく頑張って、その皮を4回ゆでこぼして
 薄くスライスします。
それを煮ていきます。
茹でたり、煮たりしている時の、ライムやレモンの香りが本当にいいんですよね~♪
この時間のために作ってると言っても過言ではないくらいです。

できあがりです!

うん。美味しい!
いつもレモンしかジャム作ってなかったけど、ライムもいいです!
今回はレモン2個にライム8個くらいの配合で作ってみたけど、あんまりライムのあの香りはそれほど残っていません。食べやすい!
これは作らねば!!!
その前に深爪を治さねば!(●^o^●)

 

0 件のコメント:

コメントを投稿