2015年12月31日木曜日

今年もお世話になりました!


大みそかですね!
皆様いかがお過ごしでしょうか?

なんとなく、『年の瀬』という言葉が一年の終わりをうまくあらわしているな。。。と思って

調べてみると、、、

瀬、というのは、川の浅いところ、流れが速い急流、激流のところで、船で通るのが困難な場所を指しているということです。
年の瀬の由来としては、年末のたまった支払を行う困難さを川の瀬にたとえて表した語句のようです。なんだか、私の抱いていたイメージとちょっと違くて現実的な感じなんですね~
私は一年の最後の最後の山の峰のような、そんな感じを持っていたのですが、川と山であまりにもかけ離れて違かった(#^.^#) 
思い込みが激しいのでしょうか。

とにかく一年が終わろうとしています。
今年もいろいろ楽しかったです。子供の受験も乗り越え、新生活もあっというまに半年以上過ぎゆき、大変だ大変だと思っていることも、過ぎるとなんでもなく感じ、これは心のゆとり次第なのだなと痛感します。
でも、来年もしっかりこれだけは気をつけたいと思っていること。

丁寧に仕事をするということです。

気持ちを込めて仕事をする。
気持ちを途切れさすことなく、仕事をする。

仕事というのは、お店というのもあるけど、日常の生活でも同じく気持ちを入れていきたいと思います。
一番苦手な持続型の目標です^_^;
できるかな。。。
でも、がんばってみようかな。。。

 この目標を具現化したものが、こちらの「すみくら」さんのお蕎麦です。

意識を高く、持続して、いつもこんなにきれいで美味しいお蕎麦をだされているすみくらさん。
目標です!!!
今日は年越しそばということで、家で自分で茹でて食べる麺を予約して頂いてきました!
レシピ通りに茹でて、家族みんなで美味しく頂きました!
本当に美味しかったです!!!
一年の最後に「本当に美味しいな」と思って食べられる幸せはなににも変えられないと思います。
ましてや、このシンプルなお蕎麦!最高でした!

2015年、最後の夕焼けです。
きれいだった!

来年もたくさんきれいなものを見つけてみていきたいです!

皆様本当にお世話になりました!
ありがとうございました!
来年もどうぞよろしくお願い致します!!!

 

0 件のコメント:

コメントを投稿