2013年10月21日月曜日

10月のパン教室♪


今日もしょっぱなから終わりまでほぼ笑いっぱなしだったパン教室
 めちゃ楽しかったです!
まずはクリームパンの成型風景です。

 麺棒で生地を楕円形にのばして、カスタードクリーム(これも今日お鍋で作り方を教わりながら作りました!)を置き、ぱたんと半分に折って

 手に持ってきちんと閉じます。

 それを下に置き、スケッパーで切れ目を入れます。

 すると、こんな感じに! それぞれ味わい深いかたちですよね~。

 焼けました!!!
うちのオーブンが焼きむらがでやすいので、こんな感じですが、、、
どれもかわいいです!

クリームがぱんぱんに詰まった・・めちゃめちゃ美味しいクリームパンが完成しました!

こんな出来たての、あつあつのクリームパンを食べたの初めて!!
感動しました♪
夕方に息子が食べたら、「めちゃうま!これ、めっちゃうま!!!」と興奮してました(=^・^=)
また作ってあげようかな。。。

次は全粒粉の田舎パンです。
 丸い成型をしたものにクープをいれます。

 クルミ、レーズン、イチジクが入った生地は長細く成形しました。

 焼けた!!!

 きれいにクープも広がって、焼き上がり上々ですね!!!

 みんなそれぞれにクープを楽しみました!

 断面もきめ細かくて、最高の焼き上がりでした!
中に入っているドライフルーツもどれも選りすぐりで、素材から安心して食べられて美味しいものを先生は選ばれています。
そんな姿勢も学ばせて頂いています。

こちらはТ内さんがつくってきてくださった『おからのケーキ』です。
 パンをつくる工程のあいまにおやつのように頂きました♪
材料がおから・砂糖・サラダ油・卵・ベーキングパウダー・レーズン・アーモンドスライス・ざらめ・ラム酒  ・・・・・小麦粉が入っていない配合なんです!

もそもそともせず、 とても美味しいケーキでした!
これ、レシピも頂いたので、朝ごはんにもいいなあと思い、作ってみようと思います!

パン教室はこうやって皆さんもいろんなものを持参されたりして、ほんとに美味しくて勉強になるんです~!

こちらが先生が作ってきてくださった野菜のシチューです♪
 先生のお母様(もうすぐ米寿を迎えられるそうです!)がまたお料理が得意で、研究熱心な方なのだそうで、このシチューも本から学んで作られたそうです。
コンソメやお肉は入っておらず、野菜のうまみを存分に味わうシチューなのです!
素材がシンプルなだけに、作り方に工夫があり、野菜を蒸し煮にしたり、牛乳をいれるタイミングや、いろんなことがポイントになっているそうです。
心を込めて作られたそのお味は本当に深くて美味しかったです!
先生は、お母様が作られたシチューはもっとジャガイモがほろっと崩れそうなくらい柔らかく煮上がっていたので、今日のは納得がいかないとおっしゃっておられましたが、食べた私たちはとっても美味しくて感動したのでした。
味付けがお塩だけっていうのが信じられないくらい、複雑な味を感じました。

毎回、いろんな発見があって、あっという間に4時間が過ぎてしまいます。
来月も楽しみです!
まずはクリームパンの復習をしないとな~!
成型も楽しかったし、食べてめちゃおいしい!作ってみんなに食べさせたいです!

パン教室が終わってから、友人の稲刈りの手伝いに行ってきました!
 自転車で行ける距離です。

 なんとか刈り終え、束にして結ぶ作業も終わって私は引き上げてきました。
明日はそれを乾きやすいように積む作業があるのだと思います。
手伝いのひともたくさんいて、そのお子さんもたくさんまわりに遊んでいて、子供たちの笑う声に包まれるように楽しい空間がそこにありました!

脱ぎ捨てられた長靴。。。
子供達ははだしで駆け回ってました!
幼稚園の子供たちなので、まだまだちっちゃい!
でも、みんなしっかりしてて、自己紹介してくれる男子もいました!楽しかったなあ。
稲刈りのあと、落ち穂拾いもしてくれてました。
小さくてもちゃんと働いてた! それがまたよかったです。


4 件のコメント:

  1. nz maman2013年10月22日 4:17

    この長靴のお写真好きです(^-^)

    おからは今マイブームの入り口です。良かったらレシピ教えてほしいですが、たくさんお勉強して、時間と労力のたまものなのでしょうね。だとしたら簡単にお尋ねできないですね。ど~んな味だろ・・・。

    返信削除
  2. nz mamanさま♪

    おはようございます!このおからのケーキはクックパッドのレシピですよ!
    『小麦粉不要 超簡単おからのパウンドケーキ』 探してみてください!
    おからはいいですよね!なかなか料理には使いにくいので、こんなケーキなら朝ごはんにぴったりだと思います!ざらめがかりかりと食感がよかったので、これはポイントだと思います!

    返信削除
  3. nz maman2013年10月24日 20:24

    ありがとうございます(^○^)

    クックパッド、おからケーキで検索したらすごい数のレシピが出てきました。あせって、もう1度こちらで正式名を見ました。まさかおからがそんなに使えるとは・・・。

    返信削除
  4. nz mamanさま♪

    ほんと!私も検索してびっくりしました!いろんな魅力的なレシピがぞろぞろと!チョコケーキ系もいいし、さつまいも入りもいいし!どれも試してみたくなりますね!(^◇^)試されていいレシピがあったら教えてくださいね!

    返信削除