2012年11月3日土曜日

セントセシリアとフルーツグラノ―ラ♪


『 セント・セシリア 』
このつぼみの中から。。。

こんなにたくさんの花びらが開いてくる、、、なかなかそんな想像はできません。

1987年 イギリス デビッド・オースチン作出
淡いピンクのディープカップ咲き 大輪 強香


シャクヤクか牡丹のようなその花の形。。。
そしてどの香りが素晴らしいのです!
わずかな柑橘系のフルーツ香とともにミルラ香が強く香ります。
となりに咲いているピンクの花は『イブ・ピアッチェ』です。


初トライ!!!

最近、主人と息子が朝ご飯でフルーツグラノーラをよく食べています。
市販品です。
案外あっという間に食べ終わってしまう一袋が価格も高くて、なんだか不経済な感じ。
なんかいい手立てはないかな~と思っていたところ。。。

見つけました!!!グラノーラの手作りレシピ☆
ネットはほんとに便利!
材料は・・・

オートミール
かぼちゃの種
スライスアーモンド
ナッツ類
米粉
レーズン
サラダオイル
蜂蜜

これら全部をよく混ぜ合わせ、、、

オーブンシートを敷いた天板に平らに広げて、、、低温で約1時間焼きます。

できあがり!!!
案外簡単だ!!!
焼きあがりはしんなりしてるんですが、冷めてくるに従ってカリンカリンに固くなります。

わーい!! 大成功!!!
これ、美味しいです!!!
グラノ―ラが自分で作れるなんて、かなり嬉しいです。

これを入れるために買ったビンにさっそく詰めました♪
ぴったり!!!
かわいい!!!
子供たちからも好評だったので、どんどん作っていこうと思います!!(●^o^●)
グラノーラのいいところは、とにかく滋養があるのと食物繊維がたくさんとれるということ!
主材料であるオートミールの食物繊維は精白米の約20倍!!玄米の約3.5倍だそうです!!
こんなにカリカリ美味しいなら、おやつにも良さそうです。
手作りしたから材料費なども安くできたかというと。。。そうでもなかった(・_・)
案外オートミールやナッツ類が値段が高かったりします。
だけど、何が入ってるか安心して食べられるので、それは何にもかえがたい!
作るのは至って簡単なので、どなたでも失敗なく作れると思います。

今日のお客様。。。
娘と同じ小学校に通う男子がおいでくださいまして、、、
駐車場を新設してくれました!
最初、お店に入ってきて「駐車場作ってますから」・・・と言うので、持って来られたおもちゃの車の駐車場でも作ってるんだろう、、、と思っていました。

しばらくして、お店の外を見ると素敵なものができあがっていました!!

1番!!!

帰る直前まで、駐車場つくりに没頭していた彼。
「まだ途中ですから~!」と大きな声で告げ、帰宅されました。
2番も出来上がりつつありました。

2番も素敵だな。
いい駐車場をどうもありがとう!!!
 

0 件のコメント:

コメントを投稿