2012年3月18日日曜日

やる気満々!

これ、買いました!
ドライイースト500グラム入りです。
いつも買ってたのは50グラム入りで、近くのスーパーで買ってました。でも、何度か使ったらすぐ終わってしまうし、でも、近くで買えるからまあいいか!という感じでした。
でも、お菓子の材料をネットで買うのと一緒に今回はこちらを購入。
これで約100回ちかく焼くことができます。
やったるでー!(^○^)
もう「イーストが足りなかったから・・」なんていう理由は半年以上言えなくなりました。
追いこんで頑張る新年度にしようかと思っています!ガッツ!!

 さっそく午後からロイヤルミルクティブレッドの復習をしました!
教室で習ったときは四角い型で焼いたのですが、同じような大きさのパウンド型がなかったので、リング型で焼いてみました。
成功かな?!
なんだか最近、パンを焼くことがとっても楽しいです。
ケーキとは違う楽しさがあるのです。
グーンと膨らむっていうのは、すごく嬉しい!!ケーキが膨らむのとは違う喜びです。
単純に嬉しい。楽しい。
明日も焼きたいな。

頂いた種・・・セイロンウリ
 またの名を蛇瓜・・・ヘビウリ・・・
なんで蛇?
それはですね、、、
この右の図のようなとぐろを巻いたようなウリができるからです。
長いものでは1.5メートルぐらいになるものもあるそうです。
うふふ。おもしろいですね。
これは熱帯地方で野菜としてよく栽培されているインド原産のヘビウリです。

別名ゴ―タ―ビーン、タイではボワップ・グウ、シンガポールではぺトラ・ウラ、などとも呼ばれているそうです。
花はカラスウリにそっくりですね!
インドではカレーに入れる入れる野菜として使われます。苦味はないそうですが、独特の臭気があるそうです。
スパイシーなお料理に適しているそうです。
その独特な臭みは、コリアンダーのように、慣れると病みつきになるようなものなのかもしれません・・・と書かれていました。
ちょっと、、、食べてみたい。どんななのかしら?
この種も、いつも珍しい植物の種をくださるМさんから頂きました!
先日頂いたシカクマメとこのヘビウリ、今年は夏の収穫が楽しみなものが増えて嬉しいです(●^o^●)
もともとスパイシーな料理とかタイ料理とか大好きなので、珍しい野菜、興味津々です!
夏に上手に収穫できましたら、、、お店に大皿に盛って、オブジェのようにヘビウリを展示したいと思います!!

0 件のコメント:

コメントを投稿