2012年3月2日金曜日

リーディングカフェでした!

今日は午前11時からリーディングカフェが開催されました。
そぼ降る雨の中、皆さん元気にお集まりくださり、今日も楽しく明るくあっという間に2時間が過ぎました!
サプライズゲストは、、、ゲストっていうよりも元々の主宰者であるたみさんが、生後3カ月のお子さんを連れておいでくださいました!かんたろうくん、めっちゃかわいかったです!
来月からたみさんが復帰されるとのことで、ますます盛り上がるリーディングカフェです!
 昨日頂いたチューリップをお店にも少し頂いて飾らせて頂きました!
ウェルカムフラワーです!

  白い梅も、つぼみがどんどんこぼれるように開いてきて、、、今が一番エネルギーを感じるような気がします。

嬉しい頂き物・・・
 今日は頂き物の多い日でした。
夕方においでくださったSさんから頂いた平戸のお土産(左側)と、静岡から届いた宅急便に入ってた塩トマト甘納豆!珍しいものばかり!皆さんありがとうございます!!
ああ、嬉しい! 私もお送りしようと思っているものが何件かあるので、早く発送しようと思います。
実家には荷物を送ろうと思っていたのに、先にいろんなものが届いてしまいました^_^;

晩御飯は「葱餅」つくりました。
 小麦粉にお湯を入れて
 練って、練って、
 きれいにこねあがって、30分寝かした生地を
 薄く伸ばして
 サラダ油を塗って、葱とハムのみじん切りとにんにくをまんべんなく散らして
 巻いて巻いて、一本の棒にして、形を整えて
 くるくると渦巻き状に巻いて行きます。
 まきまき、まきまき!
 それを最後ぎゅーーーっと平たくします。
 できあがり!
 左側は私が最初に恐る恐る作った試作。右側はそれを見てきっちりとつくりあげた2作目の息子のもの。くっ・・くやしいかもー。息子、手先が器用すぎ。
でもね、私も二つ目に作ったものはこんなもんじゃないですよ。完璧なきれいな渦巻きをつくりあげました!まだまだ子供には負けられませんよ!

 ごま油をひいたフライパンで焼いて行きます。
こんがり、うまく焼けたかな?!

食べました。
うん。(>_<) これは、もう一度つくろう。
平松洋子さんの本を読みながら作ったのですが、それには、、、
「目指せ!さくさく、ほろほろ、はらはらの焼きあがり」とあったのですが、、、
結果は「ねちねち、もっちりもっちり」だったのでありました、、、。
おいしいんだけど、ものすごい食べ応えありで、腹もちはよさそうだけど、さくさくって食感はまったくなし。ほろほろ、はらはらって、、、皆無。

きっと、もっと最後を薄くしないといけないんだな。
そして、生地もちょっと固めだったので、もう少し水をくわえて柔らかめの生地にしたほうがいいかもしれないな。
何度か作って、焼き方も工夫したほうがよさそうだな。

今回は息子とああでもない、こうでもないと話しながら作っていたのですが、味は別として、それが楽しかったかな! また今日の反省点をもとに息子と復習してみよう!
これ、子供と作るとほんとに楽しいですよ!
生地をのばしたり、具を散らして巻きこむ、ぐるぐる成形する、いろんな作業が全部手作業なので、工作気分です!

0 件のコメント:

コメントを投稿