2012年3月3日土曜日

臨時休業

大変申し訳ございません。
今日は地域の子供会の卒業生を送る会の行事の引率のため、大変申し訳ありませんがお店をお休みさせて頂きました。
子供が六年生なので、最近このような学校行事などでお休みさせていただくことが多く、せっかくおいで下さったお客様に本当に申し訳なく思っております。
3月は16日の金曜日も卒業式なので、お休みさせていただく予定です。
どうぞよろしくお願い致します。

今日は、子供会の小旅行でした。
貸切バスに乗って、みんなででかけるなんて、楽しくって子供たち絶好調です♪
まず博多区にあります明太子やさんの「千曲屋」さんに向かいました!
 明太子づくりの教室です!

各テーブル4人くらいの子供たちがグループになって作業します。
そのテーブルには材料がセットされていました。
円筒形のタッパーに入っているのがスケトウダラのたまごです。
この容器ひとつがひとり分の明太子!けっこうたくさんあって、嬉しい!

 まずは大きい工場で明太子が作られている映像などをみて勉強。
そして、いざ!みんなで作っていきます。

 まずは塩を4種類のなかから選んで、好みの塩の調味液をつくって、原卵を漬け込む作業です。
アンデスの岩塩や石垣島の海の塩や、いろんな特長をもった塩からひとつチョイスするのも楽しかったです。

 調味液を入れたら、回転機にセットして回します。約10分、、、といってたけど、そこまでやってないかな。本当の工場では15時間回転しているとのことでした。
それから、オリジナルの明太子調味液をつくります。
唐辛子も辛さを選んで、お酒も浦霞、久保田、寒山水、赤酒の4種類から選んで、ボトルに入れます。
クッキングスタジアムでの作業はここまでで、あとは家に持ち帰ってから1週間、やる作業があって、やっと完成するのです!
 クーラーバッグに明太子の塩調味液漬けとオリジナルの調味液を入れてお持ち帰りです。

千曲屋さんのなかでお弁当も頂いて、満腹満腹!
千曲屋さんはこんなかわいい建物になっています。
みんなバスに乗り込むところです。
次に向かうのは「ラウンドワン」です。ゲームやいろんなスポーツを楽しめるところです。子供たちは目がキラキラ☆


約3時間、子供たちは熱心に遊び周り、大人たちは子供の監視にめまいがして疲れた感じにしなびてきたころ、帰る時間になりました。
楽しかったね。よかったね。お疲れ様でした!

0 件のコメント:

コメントを投稿