2012年3月7日水曜日

朝から大騒ぎ

いつも何て事件のない静かな福吉にサイレンが鳴り響きました!パトカーやら救急車やら・・・
国道202号線沿いのパン屋さんにトレーラーが突っ込む事故があったそうです。
わき見をしていたのか、居眠りなのか・・・原因はわからないのですが、パン屋さんはたまたま臨時休業していて、お店には誰もいなかったし、トレーラーの運転手さんも軽傷で済んだとのことで、不幸中の幸い、とにかく人の命になにかなくてよかったなーと思ったのでした。
テレビ局のカメラも押し寄せたそうで、空にもヘリコプターが少なくとも2機以上飛んでました。
 いつまでもいつまでも飛んでいて、あまりにもパラパラと音がうるさくて、なんとなく撮られるばかりじゃ癪に障るのでヘリコプターの写真を取り返しましたっ!・・・って、なんのあれにもなってないですね^_^;
そんな空から映像とるほどの事件でもないと思うんですけどね。それとも警察のヘリコプターなのかな?

裏山の品種のわからない桜が開花しました!
こぶりな花です。
この木はサクランボがなるんですよ!けっこう大きくて美味しい実がなります。だれがいつ植えたのかはわかりませんが。ありがたい木です!
柔らかい春の草花のうえに落ちるピンクの梅の花びら・・・
見上げると、満開の梅・・・
いい香りが漂っています。 いい季節です。

今日の明太子・・・
塩をまぜた調味液に漬けてあったタラコ、液を切って、今朝やっと明太子用の調味液に漬け込みました。漬け込む前の塩たらこも美味だそうなので、一腹食べてみました。
うっ・・・うまい!!!
この新鮮極まりないぷちぷちとした卵の粒。めっちゃ美味しかったです。
息子はこの塩たらこをほぐしてトーストに塗ってマヨネーズかけて食べてました。
それ、うまいよねー!

日本酒やダシや唐辛子をブレンドした調味液に漬け込みます。

72時間後、出来上がります!
でも、待ちきれない私たちは晩御飯の時も「浅漬け!浅漬けー!!」と言って、明太子を調味液から取り出して、一腹食べてみました!(*^_^*)
ほんのり明太子に近づいてきて・・・うまーい!!
こんな途中の段階を食べられるのは、手作りの特権だ!
明太子づくり、、、やめられませんっ!!!

この明太子体験に興味のある方は「千曲屋」さんをチェックしてみてくださいね!!

0 件のコメント:

コメントを投稿