2010年11月19日金曜日

ジャムうまし!

果物をそのまま食べても美味しいけれど、ジャムにすると、また違う美味しさになります。
苺もそうだし、リンゴもまたしかり!
今日はジャムたくさん煮ました!2種類です。

こないだ試験したもの。本番です!
かなり美味しいです。息子からもオッケーでました。(ん?基準があいまい?)
けっこううちの息子さん、味にうるさいのです。
美味しいっっていうもの、けっこう渋好みです。
例えば、新物の里芋。
子供であんまり「さといも!だいすき!!」っていう子、少ないですよね・・・。
ほっくり煮えていると、ん~~~!!と幸せな顔になります。
ジャガイモも新じゃがを蒸してほっくりしたところに塩だけか、少しバターを落とす。
「やっぱりシンプルが一番だねっ!」
彼の持論です。
たまに、たまにっていうか、けっこう頻繁に実家で美味しいものを食べさせてもらって、ヒラメの刺身だったら、まずエンガワ。
近くの産直で美味しいお魚をゲットできるので、小さい頃から魚は大好きです。
サザエだったら肝まで食べます、もちろん。
私はあの最後のくるりんとしてるところ、苦手なんですが、息子は「なんでそこ、残すと?!」と私を責めます。
なんか大人以上に美味しいものがわかってるみたいです。
いいところに生まれたねー。君。
海のものあり、山のものあり、果物も美味しいし、最高です!

ちなみにジャム、明日から販売致します!
茶色の方  カラメルシナモン 紅玉林檎ジャム 300円
ピンクの方 真っ赤な皮で着色した 紅玉林檎ジャム 250円

今日のバラ・・・

バフー ビューティ  つるバラです。たくさん蕾をつけていました!
アマンディーヌ シャネル   この名前を見て、もしかしてっ!?と思い、香りをかぎました。
№5は知らないけれど、このバラ、すごく甘ーくていい香りがしました!

今日のマロン・・・
お気に入りの梅の枝をかみかみ。ほんとはこの2倍以上長かったんですよ!最初は!
うわっ!!
いきなり攻めてきた!その姿、戦国時代の武将のようだわ・・。

2 件のコメント:

  1. 空気は、すみ早朝の空を見上げると満天の星空 吸い込まれそうな感覚になります。
    今年は紅葉も長くもて見応えが有ります。
    ジャムも長男さんのお墨付きだったらきっとおいしいと思います。その内味見したいです。

    返信削除
  2. ともさま

    今年は本当に紅葉がきれいですね!
    このあたりの山は杉が多いですが、よーくみると浮嶽も中腹から上はきれいに紅葉してますね!
    ジャム、食べてみてください!
    カラメルシナモンジャムは、トーストに塗ると、まるでアップルパイを食べてるみたいに感じます!ちょっとビターで大人の味です!

    返信削除