レモンティジャム
レモンをまるごと下ゆでしてから、冷水に2日間浸し渋みを除き、スライスして砂糖で煮て一晩おいて、紅茶液と水あめを加えて煮込む。煮込む。 出来上がり!
キャラメルリンゴジャム
砂糖を焦がして生クリームを足してキャラメルをつくり、リンゴを投入。煮込んでちょうどいいところで火を止めて出来上がり!
これはケーキに添えたり、チーズケーキ生地に混ぜこんで焼こうかと思ってます!
リンゴが存分に使えると楽しいですー!
いろんなパターンのジャムがあるし、煮込む度合いでもだいぶん変わってくるし、おもしろいです!
レモンもレモンピールやレモンカード(レモンのジャムのようなもの)や今回作ったティジャムなど、どれも作って終わりではなくて、それを使ってケーキを焼く、など続きがあります!
乞う、ご期待!!
今日のおまけ・・・ まくら、いろいろ!
ある時は、娘の手 ある時は、娘の足。ホットカーペットの上で極楽ですなー!
レモンティジャム!なんて魅惑的な・・
返信削除食べてみたい!
茶もの、には目がありません。
紅茶味、抹茶味、ほうじ茶味・・♪
糸島にいるとレモンも新鮮で安くて嬉しいです。
私にも作れますかね〜〜
ナミヘイさま
返信削除うん!つくれる!つくれるよ!
気長な作業だけど、出来上がるとかなり嬉しい!
今度、もう一回作って飲みこんだら、商品化してみます。
まず味見してみる?