2015年1月5日月曜日

レッツ初トライ☆


今日も暖かい日和になりました。
右のニレケヤキの木の下に。。。

クリスマスローズがたくさん植わっていて。。。

よく見ると。。。
つぼみがあります~!!!

寒い冬に、咲いてくれると、、、本当に嬉しいですよね!
クリスマスローズの季節が始まろうとしています!!!(●^o^●)

今年はなにかいろんな「はじめてのこと」に挑戦してみよう☆と思っていて、、、
サムゲタン初トライ☆

とはいっても、丸鶏にもち米とニンニク・ショウガのスライスを詰め込んで、水にいれて煮込む。。。ただそれだけの工程なんですが(~_~;)
ずっと家で作ってみたかったので、やっと達成☆
でも、本当は朝鮮ニンジンとか、クコの実とか、栗とか、入るんですが、なかったので大幅にカット☆ これじゃあ、、きちんと味が出るかどうか・・・
とりあえず煮てみました。

まだ今日は食べていないので、どうだったかは明日ご報告します。
鍋にいれて弱火でとろとろ3時間以上煮ました。
灰汁をすくいながらの作業は得意とするところ!
明日、楽しみだな~。

そして、もうひとつの初トライ☆
まずは茎ワカメを塩抜きしまして。。。

5㎝くらいにざくざく切って、さっと茹でこぼし。。。
 
酢と醤油と砂糖をあわせたたれに漬け込む。

 すると! いつもコンビニとかで売っている「茎わかめの酢漬け」が家でできちゃうんです!
クックパッドで検索したら、たくさんレシピがでてきたので、適当に選んだレシピで作ってみました!
うん!あの市販品の味に近い!美味しい!
そして市販品はほぼ中国産なのに対して、これは地元福吉産であります!!!
しゃきしゃきして、体にもいいよね~!
娘さん、しばらくこれに凝って、スーパーやコンビニに行くと、買っていた時期がありました。
これを家で作れれば、最高だね♪

明日はこのたれにウメコンブ茶を混ぜ込んで、梅酢味にしようと思っています。
なんでも検索して調べられる現代は便利だな~と思いました。
 

0 件のコメント:

コメントを投稿