2015年1月4日日曜日

目指したいこと


朝ご飯です。
 昨日焼いたカンパーニュを薄くスライスして、トーストしました。

 うん。もっちりしっとりして、美味しかった!
ドライフルーツなどの入り具合もまあこんなもんかな!結果オーライでした!
本当は日常食べるくらいの頻度で焼けるといいんだけど、なかなかねえ。。。
でも今年は焼ける時に焼いて冷凍するなど、工夫してみようかとも思います。

 暖かい朝。ウメコ氏のんびり。

 ゆったり毛づくろい。。。

 え?!・・・・・

突然甘えてきた息子にびっくりのウメコ氏。
甘えさせてやって! 受験生だからいろんなストレスがあるのよ~。


三日坊主には、かろうじてならなかったので・・・
 今年は、自宅なり、お店なりに、必ず花か緑を生けようと思っています。
生けて、それが元気なうちは水を必ず替えること。それを毎日続けていければ・・・と思って元旦から、、なにげに実行しています。

本当は不言実行がかっこいいけれど、私はなにか自分にプレッシャーをかけないと続かない気がするので、このブログにて有言実行させていただこうかと(●^o^●)
いつまで続くかな~。

 この緑もなんて名前の木かわからないんですけど、自然な枝ぶりがいいなと思って!


今日は午前中、龍国寺さんに行って、鏡おろしをお手伝いしてきました。
檀家さんがお供えされた鏡餅をおろすんですね。
皆さんのお気持ちをきちんと受け止められるように、丁寧にお手伝いさせて頂きました!

作業が終わると、気持ちもすっきり!
体も動かせて体もすっきり!
気分がいいです!

作業のあと、お昼ごはんもご馳走になってしまいました(*^_^*)
 ああ・・・このお雑煮が本当に美味しかったんです。
今まで生きてきて、ナンバーワンです。
お出汁も濃くてしつこくなくて美味しかった。。。
おもちの柔らかさも、シイタケとテマリ麩とのコントラストも美しい!
ああ、そしてお出汁がたまらない美味しさでした!!!
シイタケとか、、、いろんな深い味がしました。漆器の碗も素敵だったな。。。

私もこんなお雑煮をつくりたい!!!
来年はこれを目指して私も美味しいお雑煮がんばります!!!

とにかく、いろりでおもちを焼いてくださるのも、すごくよかったです。
子どもたちもわいわいとにぎやかで楽しかった~。
龍国寺さん、今年もどうぞよろしくお願い致します!!!
 

0 件のコメント:

コメントを投稿