2015年1月11日日曜日

伊達巻!!!


お正月が終わったと思ったら、もう11日ですよ。
はやいですね~。

 鏡開きですね。
糸島こよみ、今年もお世話になります!
毎日の日めくりの楽しみ♪



本日のケーキはガトーショコラにしました。
昨日焼いて、今日カットしました。
やっぱりこの配合が美味しいな。。。
 これは試食用の小さなピースですが、お客様にお出しするときは、サイズも二倍の大きさで、このケーキの上に無糖で泡立てた生クリームをのせます。
そのあわさった美味しさは・・・食べてのお楽しみであります!!!


いろんな音楽を聴いてきましたが、やっぱりジャズが好きなんだなと、最近思います。
どこがどういうふうに?と言われると言葉に詰まってしまいますが、、、

自由な空気が好きなのかな。。。

 今日はジョン・コルトレーンのCDを聴きました。
数年前に買ったものですが、久しぶりに聴いたらやっぱりよかった!!!

やっぱりこの曲が好きです。
圧倒的な、、、疾走感溢れる、、、この曲です!
ジャイアント・ステップス



昨日頂いた昆布巻きは、今朝頂いたら、また味が染みてさらに美味しくなっていました。
またまた感動しました。

そして今日お店を開けてお昼過ぎ、、、、
 伊達巻を作って持ってきてくださったNさん!!!
昨日に引き続き本当にありがとうございます!!!

 この美しいかたちは、、、

 このゴトクを使って遠火で焼いた生地を、奥の巻きすで巻くことによって、、、出来上がります。

この三角形の竹が組まれて出来上がった巻きす、、、お正月のこの伊達巻のためにお持ちなんだそうです。

一年に一回使うための道具。。。贅沢なものですよね!

でも、伊達巻がこの形だからこそのものだから、必要なもの。

私も欲しいな~。
Nさん、伊達巻も詳しいレシピを教えてくださり、さらにこのゴトクと巻きすも貸してくださいました!
嬉しい!私も作れるかな?!
作ってみます!何度も!!!

日本料理の美しさを感じる今日この頃。
シンプルな素材を、丁寧に作ることによってできるお料理・・・
日々意識して作って食べたいものであります。

 

0 件のコメント:

コメントを投稿