2014年10月1日水曜日

ぴりっとしたい!

今朝、海へ。
 数日前から、この朝は大きい波が立つという情報があって、娘さんも本当は、めっちゃ朝が苦手な女子でありますが、今朝は執念で起きました。

大きい波っていうのに、朝から挑んでみたい。。。その一念から。。。


 この写真で見ても、波が大きいとは思えないと思いますが、この時もけっこう娘さんの体に対しては大きかったし、このときよりも、時間がたつごとに波が大きくなってきたのを、浜辺にいる私も感じました。

 そんな海にひとりで出ていく娘さん、ちょっとすごいなと思いました。

 空がすっかり明るくなり、そろそろ娘さん、家に帰らねば!学校がある!!!

家に戻ったら、ウェットスーツを洗って、シャワーを浴びて、ドライヤーで髪を乾かして、朝ごはんを食べて、時間割を確かめて、、、、すごく忙しい時間でした。。。

10時になったら、私もお店オープンです。

昨日一昨日とお休みだったので、お店の中も念入りに掃除。
その後の一服が嬉しいのですよ!
 自分の為に淹れる珈琲です。

今日も一日、たくさんのお客様においで頂きました!
本当にありがとうございました!!!(●^o^●)


閉店後、家に戻り、、、なんか、なんかスパイシーなものが自分には必要だ。。。と思い、、、
 一味唐辛子を水で少し湿らせ

 ずっと前に買ってキ―プしていてた、こちらを使って!!!

 作りますよ!!!手作りラー油!!!

 一味唐辛子と、粉花椒と、白ゴマと、ゴマ油を弱火で熱していきます。

 ゴマはお客様から頂いた、京都のお土産です!

それに唐辛子は日本の一味唐辛子にあわせて韓国の唐辛子もミックスしたので、日本と韓国と、中国のレシピで、、、出来上がった、三国仲良しレシピとなりますよね~♪

 さっきの状態が、水分というか、脂分がだいぶ抜けた状態まで煮詰めるというレシピ。

 どこまでやったらいいのか。 悩みましたが、だいたいこんなだろうと(*^_^*)

できあがり!

さっそく舐めてみたら、びりびりしびれる感覚! 山椒きいてますね!!!
明日、餃子を作って、このラー油、使ってみます!
楽しみだ~!

 

0 件のコメント:

コメントを投稿