2014年10月4日土曜日

風吹き荒れる一日


台風18号がこちらに近づいており、今日は一日中、風が吹き荒れるお天気となりました。
 朝、外へ出たとたん、この空!
今日はいい!!!と思いました!  。。。なにがいいって?! えーと、雲の流れを見るのにいいってことです!

 とんびもその吹き荒れる風にのるように、何羽も飛んでいました!

 その雲の隙間から光が差し込んで、それがとても美しい朝でした。

本当にきれいでした。
雲がすごい勢いで流れるので、雲間の光もすごい勢いで移動していくのです。そんなの、初めて見ました!

そんな空に感動している私をまったく関係ないように、ロビンたちは渋柿をねらっていました。。。
 今ではロビンは、そのあくなき食欲のために、立ちあがって二本足で立ち上がり、低い枝から直接柿をかじり取る、、、という技を体得しました。。。

 むふ!

 これはあげないもんね!

 ぼくにもちょうだいよ~! エースがねだります。

 手前ロビン、奥で渋い顔で渋柿を食べているのがエースです。。。
なんだか、うちがこの子達にまったくご飯あげてないみたいに思えますよね、、、
あげてるんですよ!本当に!!!
エース、いい顔してますよね~。ロビンの白眼も本気で怖い。。。

 サンタも近くに来て、柿のかけらを食べ始めました(*_*)
みんな仲良くていいけどね~。
食い意地はってるのは、ラブラドール一族の逃れられない血統なんでしょうかね~。。。


さてさて!
 昨日のリベンジ!
ブラウニーに林檎の煮ものをのせたケーキですが、昨日は焼いてるうちに林檎が生地の中に沈んでしまって、地味な感じのブラウ二ーになってしまいました。

だから、今日は生地を型に流し込んで、オーブンで焼き始め、しばらくたったところで、オーブンから取り出し、林檎を散りばめたら、どうだろう。。。と。

やってみました!

成功だ!!!
 りんごはほぼ9割がた表面に出て、沈みませんでした。
見た目はとっても林檎の赤がきれいで、いいな~!という感じ!

だけどな~。昨日の、表面に林檎がほぼ顔を出してないのは、見た目は寂しかったけど、なんとなく焼きあがった表面はカリッとしていて、中はしっとり♪
食べてくださったお客様が「外側がカリッとしてて美味しいね~!」と言ってくださったのがとても嬉しかったです!

。。。となれば、今日のように林檎が表面にあると、焼きあがりはりんごの水分もあるので、カリッと!まではいきません。。
表面がカリッとしたほうが好きな方は昨日のケーキのほうが好きかもしれませんね!

明日はまた煮た林檎の半分は生地にいれて流し込み、あと半分を上に乗せようかな!
そうしたら、ほどよく中に沈み、ほどよく色が外に出てきれいかもしれません!

またリベンジだ!

こんなふうに、いろいろ考えて、同じレシピを焼いていくのは楽しいです!\(^o^)/

 

0 件のコメント:

コメントを投稿