2014年9月20日土曜日

大牟田!


小雨降る中、大牟田にやってまいりました!
 南関で高速をおりました。

 有明工業高等専門学校です。

広いキャンパスです!

 高専は5年間なので、説明をしてくださった担当の学生さんは皆ほとんど5年生でした!
皆さん、もう就職先も決まってらっしゃるようで、それぞれ「キャノンです」とか「富士重工です」とか「TOTOです」とか、大企業ばかりでした!すごいです!
就職率100パーセントを誇る高専、やはりさすがです。
先輩方は皆さんはきはきとされて、意思を持って勉強されていることが、その表情からわかるような気がしました。
先生方も熱心で、明るい方ばかりで、とてもいい校風に感じられました!
こんな学校で過ごせたら、、、いいだろうなぁと思いました。(●^o^●)

 寮も見学しました!
後ろにこんもりと見える大きな木、、、

 実は古墳なんです!!!
すごい!そこが感動したっていったら、息子に怒られるかな。。
なんとなく、古代からそこに文化があって、見守られているような、、、(*^_^*)

学校の説明を聞き、校内を歩き、いろんな説明を聞くうちに、本当に環境に恵まれていることがわかり、興味を持っていることを思い切り勉強できたら、それは幸せなことだなと思いました。
息子も自分のことをじっくり考えて、その進路を考えてくれたらいいなと思います。

今日は臨時休業させていただき、本当に申し訳ありませんでした。
おかげさまで実り多き一日になりました!\(^o^)/

お昼、、、南関まで来たのですから~♪
 南関あげで作られたキツネうどん~♪

 南関あげ丼!!!

どちらも美味しかったです!!!
「南関あげ」は、低温と高温の油で薄くパリッと揚げているのが特徴で、保存食として伝わるものだそうです。町内の家庭では日常の食卓には欠かせない食材なのだそうです。

 機械工学科で記念に頂いたストラップです。

 今日の青空にキラキラときれいです!

南関あげと、熊本のお醤油買って来ました!美味しいかな?!
少し遠くにでかける度に、その地元のお醤油を買って試すのが好きです。
今回はどうだろう。
どこのを試しても、今だかつて一度として今使っているミツル醤油さんより美味しい!と思えたものはまだないのです。ミツル醤油さんは糸島の、うちから車で7分くらいのところにある会社です。
私は生まれた時から慣れ親しんだ味、というわけでもないから、そこまで郷土愛で好きなわけじゃないです。純粋に美味しい!
好みに合う!というのもあると思いますが!
 

0 件のコメント:

コメントを投稿