2013年9月9日月曜日
久々のフェルト教室♪
8月はお休みだったので、久しぶりのフェルト教室がありました!
約2カ月ぶりに会った先生や一緒に習っている仲間の面々、皆さんお元気でした!
いろんな話をしながら、作業するのですが、楽しいやら忙しいやら。。。
今日はガーゼを取り巻くようにウールを置いてフェルト化するストールづくり。
いったいどんな感じに仕上がるのか、ちゃんとイメージできないまま、作っていきます。
初めて習うことは、ドキドキしておもしろいです!
だいたい形が決まりました!悩みに悩んだ色と形、、、
石鹸水をかけて、摩擦してフェルト化していきます。
ローリングしてさらにフェルト化します。
だいたい出来上がってきたところで、ティ―タイム♪
今日は先生が天然酵母のパンを焼いてくださいました!
楽建寺酵母です!
ニンジン、山芋、リンゴ、米などをすりおろしたものから酵母をおこすパンです。
真言宗 磐余山 東光寺住職である山内氏が考案された方法です。
以前から雑誌で紹介されたりして、有名みたいですが、私はフェルトの先生から教えて頂いて初めて知りました。
先生はもう20年前くらいから作り続けられているそうです。
この酵母のいいところは、作り始めて1日で発酵が進んでパンを作り始められるところ!
普通干しブドウから作る酵母は数日かかったりしますが、これは速いのだそうです。
先生も3時間くらいで酵母ができあがったと言われていました!
今は気温が高いから、なおさら早くできたみたいです。
これがその酵母です。
ニンジンのきれいな色です!
お味も美味しかった!もっちりとして、自然な甘みがありました!
私も作ってみたいなと思いました!
さて!ティタイムも終わって、フェルトの仕上げです!
ローリングがだいたい終わったら、手で摩擦を加えて、テーブルにボンと打ちつけて、、を繰り返していきます。
これはフェルト仲間のТちゃんの作品です!
ほぼできあがり、形を整えます。
最初から比べると70%に縮小したくらいに感じます。縮むと全体の印象もぐっと引き締まって、雰囲気がすごく変わりました!
できあがりました~!!!
白地にオレンジと黄色の明るい元気なストールです!素敵!!!
ガーゼの透けた感じもいいです。
私のは緑系のほうです。
首に巻くと、こんな感じです!
ちょっと寒いときに、ふわっと首に巻くとあたたかそうです!
ガーゼの部分も多いので、冬だけでなく、春や秋も使えそうです。
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