2013年9月10日火曜日

シフォンケーキ


時々、原点に戻るために作るシフォンケーキ。
卵の泡だての具合や、生地の混ぜ具合、いろんな雰囲気を、自分の神経を研ぎ澄ませてつくる、という感覚のケーキです。
材料がシンプルなので、作業のひとつひとつの結果がきちんとでてしまう怖いケーキです。

 焼き上がり!

 型だし!

 カット!!!

 今日はアールグレイの茶葉を混ぜて焼きました!
香りがいいです!
イチジクの季節なので、少し添えて。。。  ちょっと秋の雰囲気をお届けしま~す!


窓辺の風景
 この鉢植え。 8月半ばに購入したオジギソウです。

当時は・・・
こんなちっちゃな苗でしたが、立派に育っています!

 窓辺の席に腰掛けた時、是非、葉っぱをさわってくださいね!
きちんと葉を閉じて、おじぎをしてくれます!


本日のヒガンバナ
 パッと見、こんな青々としていますが・・・

 よくよく見ると、つぼみがニョキニョキと!

これが日に日に成長していきます!





新聞のトップニュース!
 あたし、知ってるよ。

 日本中、盛り上がってるね!

 私には直接なにがあるわけじゃないけど、みんなが喜んでるなら、あたしも嬉しいわ!

オリンピック!決まりましたね!!!

0 件のコメント:

コメントを投稿