朝のウメコ氏
おはようございます
ああ、秋ねえ!
さて、今日は
メレンゲがきれいに泡立ちました!
これで作ったのが、バターを使わないケーキ、リンゴをのせます
こんな感じ!
バターの代わりにサラダオイルを使うので、さっぱりしてしつこくないです。
そして、アーモンドプードルを使うので、こくがあって美味しいです。
さて、ケーキをオーブンで焼くあいだ、本を読もうかな!
吉本ばななさんの本です。
なんとも不思議な内容の本。
不思議なような、それが普通のような、、、
読み始めると、お客様がおいでになって、嬉しい悲鳴。
じっくり読もう。
合間のお昼ご飯は、おにぎらず。
しょうがのお漬物と、この緑のパッとした感じの紫蘇の実のお漬物。
これ、すごい色素ですよね!でも、これ、食べないほうがいいかな~と思いつつ、味が懐かしくて買ってしまった。味は想像通りの味でおしいい!
さっきのケーキは焼き上がって、こんなふうになりました!
生クリームといっしょに食べると美味しいです!
りんごも紅玉なので、甘酸っぱくて美味しい。やっぱりリンゴの良しあしで決まるケーキです。
さて、この本は、、、
今日おいでになった私のジャズの師匠から貸してもらいました。
師匠、、、あまりにも、、ジャズが、この本が、好きすぎて、、、読みかえし読みかえし、、、本がボロボロになって、しかもこれは二冊目の本なのだそうで、、、
師匠!どこまでジャズが好きなんですか!!!
こちらの本もいろんなよいお店が紹介されていて、すごく興味津々(#^.^#)
明日は定休日!
ゆっくり読ませて頂きます!
0 件のコメント:
コメントを投稿