昨日頂いた栗を渋皮煮にしようかと。。。
重曹を入れた水で茹でこぼすこと2回
さらに水だけで茹でこぼすこと1回
だんだん渋皮がきれいにとれてくるのが楽しい・・・!!!
めんどくさいけど、好きなことはめんどくさくない。不思議ですね~!
最後はキビ砂糖を溶かしたシロップでしばらく煮て、火をとめて一晩そのまま寝かせます。
朝には美味しくなっていました!
やっぱり渋皮煮はおいしいな。そして作るのも楽しいな。
本日のケーキは紅茶ケーキ
久しぶりのクグロフ型で焼きます
この形が好きなんだな~
かわいい。
スライスして、栗の渋皮煮もひとつおつけして、、、
喜んで頂けて良かったです!(●^o^●)
ヒガンバナ情報♪
まだまだこれからですね~!
道の右側はこんな感じ!
毎日ぞくぞくと芽が出ています!
梅林側は日当たりがいいのか、早く咲いています!
石垣の上に、白いヒガンバナがひとかたまりあります。
上品なその色。
不思議な魅力がありますね!
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