2016年6月18日土曜日

いろんな夏の花


もはや、、、番犬か?
 ちっこいけど、、、

 リラックスしてるけど、うちの番犬してるのか?

かわこです。

地元の駐在所に電話したけれど、迷い犬の届け出はなかった、、、かわこです

もうすこし、飼い主を探してみたいと思っています。



さあ、夕方になって、庭を歩きました。
 向こうに見えるは、、、

 ん?

 黄色いダリアが咲き初めていました

 西洋アジサイのアナベルと向こうにみえるのは、地下茎でどんどん増えるアカンサスモーリス


さて、もう少し進んでみると



 ギボウシも花が咲き始めています

 あんなにバラが咲き誇っていた庭も、今はこんな感じで緑が多い雰囲気ですよ!
でも、この手前の青は。。

 ですよね~!

 日本の夏の花、ききょうです!!!
この、折り紙の途中のような風情もいい感じです

 このつぼみも、他の花にはない緊張感がありますね!

 すごい色どりの花達、、、

 夏の花も咲き始めて、、、

いい感じになってきました!


お友達からいろんなグリーンをもらいました!
左はおかわかめ、右はエゴマです!
 無農薬でつくられたもの!
おかわかめって、初めて食べます!
どう食べたらいいのかわからなかったから、ネットで調べてみたら、さっと茹でて、めんつゆに漬けて、白ご飯などまいて食べたらよい!とのこと!
さっそくそうしてみると、なんだか噛むとつるっとする。
つる紫のような、とろみがあって、すごく美味しかったです!
おかわかめ!いいです!


エゴマも初めて食べるので、ネットで検索♪
 きれいに洗って、保存容器に数枚ずつ重ねたところへ、醤油、酒、砂糖、粗びき唐辛子、ゴマ油、ゴマなどを混ぜたたれを少しずつからめて、また葉っぱとたれ、、、というように重ねていきます

 なんだかこの姿だけでも美味しそう!!!

晩御飯で食べてみましたよ~。
息子がかなり気にいったようです!
白いご飯にすごく合う!!!
2時間くらい漬けたら、もうすぐ食べられました!
 

0 件のコメント:

コメントを投稿