もはや、、、番犬か?
ちっこいけど、、、
リラックスしてるけど、うちの番犬してるのか?
かわこです。
地元の駐在所に電話したけれど、迷い犬の届け出はなかった、、、かわこです
もうすこし、飼い主を探してみたいと思っています。
さあ、夕方になって、庭を歩きました。
向こうに見えるは、、、
ん?
黄色いダリアが咲き初めていました
西洋アジサイのアナベルと向こうにみえるのは、地下茎でどんどん増えるアカンサスモーリス
さて、もう少し進んでみると
ギボウシも花が咲き始めています
あんなにバラが咲き誇っていた庭も、今はこんな感じで緑が多い雰囲気ですよ!
でも、この手前の青は。。
ですよね~!
日本の夏の花、ききょうです!!!
この、折り紙の途中のような風情もいい感じです
このつぼみも、他の花にはない緊張感がありますね!
すごい色どりの花達、、、
夏の花も咲き始めて、、、
いい感じになってきました!
お友達からいろんなグリーンをもらいました!
左はおかわかめ、右はエゴマです!
無農薬でつくられたもの!
おかわかめって、初めて食べます!
どう食べたらいいのかわからなかったから、ネットで調べてみたら、さっと茹でて、めんつゆに漬けて、白ご飯などまいて食べたらよい!とのこと!
さっそくそうしてみると、なんだか噛むとつるっとする。
つる紫のような、とろみがあって、すごく美味しかったです!
おかわかめ!いいです!
エゴマも初めて食べるので、ネットで検索♪
きれいに洗って、保存容器に数枚ずつ重ねたところへ、醤油、酒、砂糖、粗びき唐辛子、ゴマ油、ゴマなどを混ぜたたれを少しずつからめて、また葉っぱとたれ、、、というように重ねていきます
なんだかこの姿だけでも美味しそう!!!
晩御飯で食べてみましたよ~。
息子がかなり気にいったようです!
白いご飯にすごく合う!!!
2時間くらい漬けたら、もうすぐ食べられました!
0 件のコメント:
コメントを投稿