本日もよいお天気!
梅雨入りしたんですけど、、、あんまり梅雨っぽくない感じですね~
バラの剪定に精を出す父と主人
高いところは主人がやります。
けっこうな高さです。
気をつけて!
バラも咲いている時はきれいでいいけれど、いざ咲き終わると、こんな高いドームになっているところ、剪定しずらいですよね。見た目の雰囲気の良さと実労働の大変さは正比例かも?
私は久しぶりにこちらを作っていました!
ワイルドな無農薬夏ミカン
皮を薄くスライスして、、水から3度ほど茹でこぼします
実もきれいに剥きます
お店の勝手口からの景色は今とっても素晴らしい!
扉を開けはなって、ジャムを煮る時間はとてもいい!!!楽しい!!!清々しい!!!
皮をスライスして茹でこぼすまでがけっこう大変なので、ここまで終わればかなりほっとします。
皮と実とグラニュー糖を鍋に入れて、煮ていきます。
ああいい香り!
去年は夏ミカンのマーマレード作らなかったのはなぜだろう?
おととしも作ったかどうか、思い出せないくらいです。
レモンのマーマレードなどで作り過ぎて気力がなくなったのか?
とにかく久しぶりの夏ミカンを煮る作業はなんだか楽しかった!
そして、今回のはレモンのジャムをプラスしたので、また風味が変わって美味しくなりました!
かんきつ類も何種類か混ぜると、とても美味しくなります!
今回も大成功!!!
明日からお店で販売致します!
作り終わって嬉しいのは、この色のせいかな。
自然なきれいな色。。。
そして食べて美味しい!それが嬉しいのかな。
パンに塗ったり、ヨーグルトに入れて楽しんで頂けたら嬉しいです!
今日のこよみ
ニホンミツバチの巣箱、、、いつかどこかに置けたらいいなあと思ったりしました!
0 件のコメント:
コメントを投稿