朝から雨が降っていました。
のしのし
だんなさま!!!!!
何を身にまとっていらっしゃるの?
なあに、気にするな。
雨に濡れぬようにカッパなるものをつくってもらったのだ
ごくごくごく
朝一番のお水はおいしいな
私もカッパ着たい!
ほほほ。
でも、すぐに足を止めていたテープがはがれて、簡単に脱げてしまったのでした。。。
あんまり雨に濡れると、体が冷えてこたえるかな、、と思ってのこのカッパでしたが、改良が必要なようです。
さてさて、レモンジャム作りがいくら楽しいといっても、何日も何日も続けたら、もうさすがに飽きた。
ちょっと気分転換です!
このレモンを、、、
薄くスライスしまして
バットに重ねて入れまして
レモンの重量の0.85倍の砂糖と、0.5倍の水をあわせてつくったシロップをそそぎこみまして
オーブンで蒸し煮すること90分。温度は200度です。
このみずみずしいレモンがどのようになるか、、、お楽しみ!
蒸し煮のポイントは、オーブンペーパーを四隅に切り込みを入れて落としぶたをすること。
約100分後
琥珀色になるのでございます!
この色になったらできあがり!
レモンコンフィです!
レモン12個くらいあったと思うんだけど、瓶に入れたら5個におさまってしまった。、。
レモンの旨味が凝縮した感じです。
ジャムとはまた違った美味しさです。
0 件のコメント:
コメントを投稿