2012年4月23日月曜日

パン教室♪


こんにちは。

ぼく、エースです。

今日はお店はお休みです。 お母さんはパン教室の日です。

ぼくは暇なので、遊びたいなー。


なんとなく少年からおっさんへの階段を登り始めてるようなお顔のエース君。
目が小さくて不思議な顔です。愛嬌があるともいいます。

今日はエース君もおっしゃるとおり、パン教室の日でした!
娘さんも今週末にある参観日の振替休日で今日はお休みだったので、一緒に参加させて頂きました!
これはミルクパンにク―プを入れてるところです。
何度やっても難しい作業ですが、せっかく参加してるんだからっ!と娘も体験させてもらえました!
生地がひっかかって難しいね!
でも、やらせてもらってよかったね!!

そのパンも無事焼きあがりました!!
これはシンプルなパンで、焼きたてもとっても美味しかったです。(*^_^*)
甘みも抑えめなので、今度はもうちょっと小さく分割して焼いて、これを半分にカットして、手作りハンバーガーを作ったら美味しいよねー!と先生とTさんと話しました!
うん!うん! ほんとにこれでバーガー作ったら・・・贅沢なハンバーガーになるだろうなー♡
やってみなくては・・・!

今日、先生がお持ちくださったのが、春野菜のピクルスです!
これが春キャベツやニンジンやショウガなどいろいろ入っていて、、、めっちゃ美味しかったんですよね~!ピクルス液に塩麹も入っていて、うまみがあるピクルスでした!
先生は野菜ソムリエの免許も持っていらっしゃるので、野菜についてもレクチャーがあって、本当に勉強になります!
この黄色と緑の白和えはニンジンとブロッコリーです。
ただの白和えではなく、クリームチーズも入っている、若い人にも食べやすいマイルドで、且つカルシウムも取れる♪美味しくってすぐれた白和えです!
娘もパクパク頂いてました!
こちらはもう一種類のパン。「クリーム食パン」です!
中にカスタードクリームを巻きこんで焼いてあって、表面にはクッキー生地のパラパラしたようなものもちりばめて焼いている・・・リッチなパンです!
ほわーーーーん!!!
これが焼き立てがめっちゃ美味しかった(T_T)♡ 泣けます!この美味しさ!
柔らかくって、表面はカリッと香ばしくて、いくらでも食べられる危険な食べ物でした・・・・・!

ああ、パン教室・・・
毎回なんて楽しいのかしら・・・!
先生、そして一緒に習っている皆様に感謝です!

これは静岡から送ってくれたトマトです。

感動的に美味しかった。
声かけトマト。

「声かけトマト」と検索してみてください。すぐにでてきました。

馬鹿野郎、と声かけすると、皮が固くすっぱくなる。
いい実だね、いい実だね!と褒めると、皮がやわらかく甘いだけのトマトになる。
声かけトマトは、「うまい! 香りがある。 酸味もある。 うまい! ありがとう! ついてる! 感謝します!食べた人が健康になる。」 と声かけされてるそうです。

福島原発から放射能が漏れ続けている今、「安心・安全・土と水」をテーマにビニールハウス内で減農薬・減化学肥料栽培のエコファーマーを取得して栽培している農家さんです。

食べてとても濃い味で美味しかったので、それだけでオッケー!こんな説明は本当はいらないのですが、ちょっと検索して読んだら、そういう声かけで作ったのだなーということが分かったので、少しご紹介してみました。
野菜も人間もそうですが、ほぼ水からできたもの。
水も声かけによって、凍るときにできる結晶がきれいになるか、そうでないかが別れるそうです。
いい言葉、美しい言葉や心地よい音楽を聞かせると、水はきれいな結晶になり、そうでない汚い言葉をあびせると均整のとれたシンメトリ―な形の結晶にはならない実験結果がでています。
だから野菜もそんな結果が出ても無理はないなと思います。
いろんなものに気持ちは通じる。
これが言葉が通じる自分の子供に至っては、、、いい声かけなしには育たないでしょうねー。
褒めればいいってもんじゃない。きつく育てればいいってもんじゃない。
いいとこはいい。悪いとこは注意して、いい人間に育ってほしいものです。



0 件のコメント:

コメントを投稿