2012年2月3日金曜日

雪降る日のリーディングカフェ

今日は朝から粉雪がさらさらふわふわと舞う、とっても寒い一日でした。
こんな悪天候にもかかわらず、本日のリーディングカフェ、8名のご参加がありまして、にぎやかに皆さんお過ごしでした!
今日は最初は中野たみさんの書かれたお話をかわるがわる朗読されていました。
葬儀屋さんのお話だったのですが、よくよくうかがえば、たみさんのお母様の社長業の大変な日常をかいまのぞかせて頂くような内容でありまして・・・とても興味深いものでした。
その後の皆さんの会話もいろんな葬儀についての見解や、現状に対する意見、いろいろ盛り上がっておいででした。

後半は星新一さんのお話で、天国の天使のお話でした。本の題名、わかりませんでした。すみません。なんだか星さんらしい、ウィットに富んだ不思議面白い、お話でした。
私も今日の皆さんにお出しするスコーン2種を焼きながら聞かせて頂いておりました。

 静かな静かな時間です。
皆さま、今日もありがとうございました!また来月もお待ちしております!

ところで・・・もうすぐバレンタインデイですね!
ちょっと大人な味のチョコレートのご案内です。
コーヒービーンズチョコ。
 材料はコーヒー豆。今回は10グラム。
それとチョコレート、豆の重量の10倍。今回は100グラム。
そして仕上げのココアパウダー。これは大さじ1も使わないくらいかな。

 まず、チョコレートを湯煎で溶かします。

 他のボールにコーヒー豆を入れ、そこに溶かしたチョコレートの1/10をいれてかき混ぜます。

 かき混ぜているうちに、だんだんチョコが固まって来ます。
そうしたら、また1/10のチョコを投入してかき混ぜる・・・こんなふうに雪だるま式に豆にチョコを重ねていきます。
最後のチョコをからめて、固まりきってしまう前にココアパウダーをふりかけて出来上がりです!
食べるとコーヒー豆がガリガリとして、チョコの甘さと相まって、大人な味のほろ苦チョコとあいなります。
日頃、コーヒー豆をそのまま食べるなんて想像つきませんが、チョコと食べるとかなりイケます!!
皆さま、是非お試しください!

このレシピのポイントとしては、コーヒー豆は深煎りより浅煎りがいいです。
そして、けっこうチョコをからめていく工程が簡単なようで難しい。その辺を楽しんで作ってみてください。豆に均等にチョコをからませるのはとっても難しくて、チョコがボールの底にどんどん固まってくっついていくので、肝心の豆に絡むチョコが少なくなっていってしまう。
これは何回か練習していってコツをつかむしかないかもしれません。
本命チョコを作ろうと思われている方は、何回か試作された方がいいかもです。
レッツトライ!

ねこ!
小さい猫です。どんな焼きあがりになるのか楽しみです!

じっとこちらを見てますね。君の名前はなんていうの?

0 件のコメント:

コメントを投稿