昨日のまんまじゃあね、終われませんよ。 ね!
今日はまったく ちがうレシピでチャレンジ!
カボスを洗って、そのまんま半分にカット。そして果汁をしぼっていきます。
今日も六個のカボスで作りますよ。
果汁を搾ったら、種と袋の部分をきれいに取ってこんな状態にします。
そして、できうる限りの薄切りにします。昨日はこの白いワタの部分は全部捨ててましたから、もったいないなーと思いつつ。
薄切りの皮と果汁と、果汁と同じ分量の水と大さじ1の種を水で煮詰めた苦い汁と砂糖250gをいれて煮込みます。約15分間。
昨日のレシピと違うのは、この果汁と同量の水を足したところです。
これでだいぶん煮詰まる感じが違ってくると思います。
できあがりましたー!けっこうきれいな緑色ですよねー♪
昨日のジュンサイとか、もずくのようには見えないでしょ!
だけども、、、煮詰め加減がまだ不確定なのです。
まだ温かいうちに火を止めたので、冷めてみないととろみ具合がわからないのです。
ほんとに煮る時間は15分でよかったのか?
それとも、あの苦い汁をもう大さじ一杯加えたらよかったのか・・・。
わからない。
わからないわ。
でも、カボスももうない。実験は終了です。
でも、このニ度の実験はこれから柚子だとか、他の柑橘系にも活かせると思います!
いろんなミカンの種類をそれぞれ美味しく料理していくって、ここに暮らしているからできることだなーと思います。ミカンの産地のすぐそばだからこその恩恵です。
大分のこの美味しいカボスをくださったFさん、ありがとうございました!
本日のケーキ・・・カボスのケーキです!
カボスの香りを存分に味わえるケーキです。
さっぱり&香り高い・・・!
今日のヒガンバナ・・・まさに今日は満開です!!
今日もお花見のお客様がたくさんみえました!
公民館の写真サークルの方々が写真撮影にみえました。そんなサークルの方々を私が撮影♪
夕方の一瞬・・・虹がでました!
青空と虹。 得した気分です!!
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