2011年9月26日月曜日

パン作り

 朝の散歩の風景です。コスモスも咲き始めましたね!
秋だなー(*^。^*)

今日は月に一度のパン教室の日でした!
クルミパンとクリームチーズをサンドしたパンを習いました♪
 クルミもパン生地に混ぜ込む前の下処理が違うと味わいがかなり違うことを発見。
今までは生クルミをローストして実についているうすい皮を手でもみながら落としてから使っていましたが、今回はローストの前にさっと下ゆでしているとのこと。
このひと手間でクルミのえぐみがとれて、ものすごく品のいいクルミのパンになったような・・・!
見た目はシンプルだけど、味はものすごく奥深い美味しさでした。
サイドにあるサラダは先生が作られたドレッシングがこれまた美味しかったのでした。野菜は千切りにした生のかぼちゃが入っていて甘みがあって目新しくて、いつもいろんなお料理を教われてありがたいです。
こちらはクリームチーズとレモン汁と砂糖を混ぜてつくったクリームをサンドした生地を切り分けて焼いたパンです。こちらもめっちゃおいしかったです!
うちの子供たちもあっという間に完食。成形も今までにない感じで面白かったし簡単だし、これは記憶が鮮明なうちに復習しなくては・・・!・・・と思いながらも毎回きちんと復習できてない悪い生徒です。今回は作りたいなー。まじめに。
せっかく教えてもらえているんだから習得しないともったいないですよね!
先生からカボスをこんなにたくさん頂きました!ありがとうございます!!
ご実家で作られているそうです。嬉しいなー。なに作ろうかなー!たしかカボスのケーキのレシピもあったような。

夕方は娘さんのピアノ教室に行きがてら、恒例の福吉の海へ。
 砂が模様ができてきれいでした。
今日の収穫はこちら。でも、このまま海に置いて来ました。
拾うのが楽しいんです。

0 件のコメント:

コメントを投稿