まだまだつくるスイッチオンです!
これは唐辛子の葉っぱです。
佃煮にすると、美味しいんですよね。
これもずっと5年くらい温めてきたレシピなんですよね。
自分、時間がかかるんですよね。
時間は限りがあるんですよね。
さあ、作れって感じですよね!
さっと茹でこぼしてから、ゴマ油で炒めて
日本酒や醤油で煮ていきます。
これ、食べたら美味しかった!なんで今まで作らなかったのか。。。
そして、唐辛子本体を食べたら、、、悶絶するような辛さだった。
ちょっと出来心で息子のお弁当にいれてみた。
かわいそうに、、、。
これは食べ進められないだろう。。。。
てへ。
こちらは
娘さんの夏休みの家庭科の宿題
朝ごはんを作るという、レポートです!
卵焼きやら、味噌汁やら、作ったね!これで覚えたかな!だいじょぶかな?
味噌汁には、こしょうとか、入れないからね!
卵焼きは上手だね!
ご馳走様でした!
お味噌汁は美味しかった。
この油揚げは生協のものだけれど、これ、美味しいんです。
でも、きっと京都のうどんにのっているのとか、とにかく京都で「おあげさん」と親しまれている油揚げはものすごく美味しいに違いない。
いつか、いつか、、、おあげさんツアーに行きたいのであります。
きつねうどんとか、きつねうどんとか、とにかくおあげさんを食べまくりたいんです。
いつ、実現できるかな~
さて、イチジクです。
これは、なんという品種だろう?
ドーフィンかな?
案外小ぶりです。
セミドライイチジクを作りたくて・・・
いろんなネットを検索したのですが、それぞれいろいろあって、どれがいいものやら。。。
オーブンに入れる温度も100度とか、150度とか、さまざまで、とりあえず150度で試してみました。
このフレッシュなイチジクがどんなになるか、、、
楽しみ!
20分くらいすると、果汁が浸み出てきて、このような感じに
30分で裏返して、様子をみます。
こぼれ出た果汁がどんどん焦げると、焦げた匂いと味がついてしまうので、ある程度からっとしたところで、いいものからあげていきます。
セミドライは、どのくらいのドライ加減にしたいのか、とか、自分で判断して、いいところでどんどんオーブンから出さないと、どんどん焦げていく感じです。
干しシイタケではありませんよ
セミドライイチジクですよ!!!
いい感じ!
これをケーキに焼き込んでみよう!
ドライの固いものも噛みしめて美味しいけれど、このふんわりとして、食感もしゃりっとあるイチジクはまた別格だと思います。
味も少し濃縮した感じ。
午後から、なんとなく曇り加減。。。
涼しくはないけど、暑くもない感じ!
この雲は、、、雨を降らせてくれるのか?!!!
期待を持たせておいて、、、夕方6時くらいまで降ってくれなかった(ー_ー)!!
もてあそばれているような、、、
雨に、、、
いい加減にしてほしいです。
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