2014年4月9日水曜日

煮もの三昧♪


昨日の夏ミカンの皮がこうなりましたよ!
 少し乾燥中!
ピールが無事完成しました!

 このように小皿にいれて、コーヒーなどお飲み物のお茶うけにしました。
案外どんな飲み物とも合うんですよ~!

 お店開店してからすぐ炊き始め、正午過ぎまでかかりました♪
去年は作りそびれてしまったので、二年ぶり!
やっぱりこのひとつひとつ丁寧にしていく作業が最後の出来上がりの美しさにつながります。
頑張った甲斐がありました!

午後からたくさんのお花見のお客様がおいでくださいました!
 今日はお天気がとってもよくて暖かかったので、、というか、外から来たお客様は「暑い!アイスコーヒーください!」とおっしゃるくらいだったので、窓もフルオープンです!!!

 窓から見える紅梅は、また花が咲いたよう!
実は新緑です。紅梅は新緑も赤っぽいんですよ!
西日が当たると、きらきらとしてすごくきれいです。

お客様の対応をしながらも、お店のガスコンロではコトコトとずっと煮もの続行してました。

 イチゴジャム~♪
昨日少し試しに煮たら、煮詰め方が足りなくてイチゴソースになってしまいました。
それはそれで、チーズケーキにとろりとかけたり、いろいろできるのでいいんですが、ジャムが作りたくてそうなっちゃうのは困る!
今日は煮詰める度合いを気をつけて煮てみました!
成功です!
わかった。なんとなく、色がふっと深まるタイミングがあった感じです。
そこで火をとめればいいのかも♪

 ミルクジャム~♪
これは、牛乳に砂糖をいれて、鍋に入れて、ひたすら煮詰めていきます。
テクニックはいりません。根気だけが必要です!
約半分に煮詰めます。
すると、とっても美味しいミルクジャムになるんですよ~!
これに紅茶の香りをつければミルクティジャムになります。それ、いつか作りたい!
とりあえず今日はシンプルなミルクジャムです。

ふたつの鍋を閉店後に家に持って帰って、ガラス瓶を煮沸消毒してから詰めました。
ふふふ。。。
めちゃ美味しいジャムのできあがりです!!!
写真は明日!!!

これは今日頂いたお土産です。
 親戚が慶応大学にこの4月入学したんです!
Yくん!おめでとうございます!!!
お土産頂いちゃいました♪\(^o^)/

すごい!大学のマークの入ったクッキーがあるなんて!!さすが慶応!違いますね~!
Y君は陸上のハードルの選手で、中学時代からめきめきと実力を発揮し、全国一位の記録を持つ自慢の親戚なんです!
高校時代も国体にも出場し活躍されてました!きっと大学でもすごく練習してその走りに磨きがかかるんだろうなあ。。。すごく楽しみです!
 

0 件のコメント:

コメントを投稿