2014年4月4日金曜日

肌寒かったです。


今朝の空
 こんな微妙な空模様だったけど、陽が昇るにつれて、だんだん青空が広がって来ました!
でも、空気は冷たかったです~。
雲の隙間から射しこんだ光が、山の新緑を映し出しているのが、なんとなくわかりますか?
すごくきれいだったです。

本日のお菓子は、またまたスコーンでした。
もはや、、、スコーン病ですね。
焼いても焼いても、焼いても焼きたい。
 奥はチョコスコーン。
手前はカシス&チョコスコーン。
今日は男性にも女性にも喜んで頂けたので、やはり焼き立てのスコーンは皆さんに喜んで頂けるのだなと嬉しくなりました!
残ったら、娘さんが喜んでどんどん食べてくれるので、安心してまた私は焼けるのです!
うしし。

桜もソメイヨシノは雨と風でほぼ散りました。
桜吹雪も美しかった。
ああ、やっぱり桜はいいですね。
そして、今は八重桜の季節になり・・・

八重の桜もまたきれいですね。


このお鍋・・・
 ずっと、ずっと、ずーっと買おうか、どうしようか、悩みに悩んで、、、つい最近ポチっとしてしまいました^m^ 嬉しい! うちにストウブがあるなんて!!!
今日、初めて使いました!
苦手な煮ものがこれで楽しく取り組めそうです!
今日は肉じゃがを作りました。
家族の評価もまずまずでした。
鋳物ホーローのお鍋なので、蓋も重くてぴちっと閉まるので、蒸気が逃げず無水調理ができるんです。だから、肉じゃがも肉を炒めて、砂糖、醤油、みりん、酒を入れて、よくからめたあと、カットした野菜を入れ、よく混ぜてから弱火で約20分煮たら出来上がり。。。という、簡単に、且つ、より素材の持つ味を最大限に活かすお料理ができるんです!

だがしかし、味のその前に、「お母さんが肉じゃが作るなんて、珍しい。」というコメントがでるくらい、、、煮ものをあまり作って来なかった私。
これからは生まれ変わったように、煮ものを楽しんで作れるような、、、気がします♪
肉じゃがも今までよく作ってたなら、お鍋が変わったら味もよくなった!というコメントがもらえそうなところですが、今まであまり作ってなかっただけに、、、。

煮もの人生、すべてはこれからだ~!!!

0 件のコメント:

コメントを投稿