2014年2月26日水曜日

春の兆し


いきなりコウイカです。
午前中に産直のふく福の里に行って来まして、そこでミカン類やら魚や野菜を買ってきたのですが、魚売り場をうろうろ物色していたら、一緒に行っていた主人が誰かと話してるな~と思ってたら、それが小学校の同級生だった方だそうで、いまは漁師さんをされており、納品に来ていたところにばったりという感じらしい。
いいなあ。
すがすがしい感じの方でした。
同級生の出荷されてたヒラメの刺身とアラを購入。
 そうしたら、このコウイカを頂いちゃいました!同級生に感謝です!
大きなコウイカ!
身はお刺身に、足はオリーブオイルで炒めました!美味しかったです!!!
さばいたのは主人です。
私もね、、、練習しないといけないのですがね~(~_~;)苦手なまま、たくさんの時間が流れています。。。

今日は朝から雨降りで、朝は運動できなかったラブラドール一家。
ストレス爆発寸前です。
夕方はかろうじて小雨になり、ロケットのように走りだしました!
 ロビン、ターボエンジン搭載って感じです。

 かわいい女の子なんですけどね!

 え? どこにかわいい女の子って?!!!     (エース)

あ?あなたのお母さんのことよ。

 なるほど。。。   (エース)

 。。。。。ぼく、「かわいい」っていうのがよくわかんないよ。

 かわいいってこういうことよ!!  ロビンちゃん、カメラが自動で美白モードで撮ってました。。。
美白、、、ある意味、光って美白になっているような。。。

かわいいていうのは、こういうことだと思うな~。
 庭に咲く野すみれ。
こんな小さな可憐な姿がいいなと思います。
密かに漂う春の雰囲気。

畑も春が感じられます。
 ブロッコリーの畝。

 雨粒がころりときれいです。
脇芽もたくさんでて、ブロッコリーふんだんに食べられてありがたいです。
 
 こちらはチンゲン菜。
花も食べると美味しいです! やわらかい茎ごと茹でて食べます。

 紫色がきれいです。これはもともと花芽を食べる野菜です。
茹でると紫は緑色になります。

これらの花芽を茹でて、ちょっと酸っぱいドレッシングで和えてみました。仕上げにジンジャ―フレーバーオイルをかけました。

チンゲン菜の花芽はイカのゲソと炒めたら美味しかった♪
ちょっと緑が入ると春っぽいですよね!
たくさん野菜が食べられて体がすっきりする感じです!

 カリンの木も新芽が出てました! 

食べ物も、木の芽も、もう春だよと言っているようです。
 今、夜の10時過ぎですが、春の嵐のような風が吹き荒れています。


 

0 件のコメント:

コメントを投稿