2014年2月18日火曜日

ウメコ氏、ご案内。


本日のケーキは最近お気に入りの配合のほろっと美味しいガトーショコラ♪
砂糖を加えずホイップした生クリーム添えです。
 シンプルで美味しいです。


 少し庭をご案内しましょう。
 私についてらっしゃいませ。

 ほらほら、こっちよ!

 こうしてここで爪とぎもしてよろしくってよ♪ ぐわし。ぐわし。

いやはや、貫禄のある爪とぎであります。。。


 きれいです!!!

 今は最高にクリスマスローズがきれいです!
ウメコ氏、ご案内ありがとう!

 艶のある紫色。

どうぞ暖かい日にじっくりとお花見においでください!
お天気が良い日、運がよかったらウメコ氏が案内してくれると思います!


夕方、つくりました。
八朔で酵素ジュースです!

ずっと気になっていた酵素ジュース。ようやくトライしました。

食物と自然にある発酵菌や自分たちの体にある常在菌で発酵させてできた酵素たっぷり入った酵素シロップ。それを水やソーダで割ったものを酵素ジュースといいます。
材料は野菜やフルーツなどと砂糖だけ。それを毎日手で混ぜて発酵させるのです。

酵素ジュース作りには精製された白砂糖を使用します。
白砂糖の浸透圧で食物中の酵素などが抽出され、発酵の過程で酵素は白砂糖を餌にして増え、ブドウ糖に変えてくれます。
白砂糖は摂取しすぎると体によくないと言われていますが、酵素ジュースの材料としては問題がないそうです。ブドウ糖に変わるからだそうです。

毎日変化が楽しみ!!!
育てて楽しんで、最後美味しいジュースになるっていいですよね~!
そして免疫力アップ!!!
子供も美味しくて喜んで飲むと思います。飲み過ぎに注意するくらいかもしれませんね!

0 件のコメント:

コメントを投稿