2011年8月31日水曜日

夏休みも今日で終了!

子供の小学校の夏休みもやっと今日で終わりです。
このやっと・・・というところが子供と大人の違いですね。
たくさん食べて、たくさん遊んで、実り多い毎日だったと思います。
またぐんとたくましくなったような気がする子供たちです。
私もよく頑張った。朝昼晩、当たり前だけどご飯を作り続け、大量に出る洗濯物を処理し続け、なんだかわからないうちに40日が過ぎ去った感じです。
子供たちはめきめきと黒さに磨きがかかり、元気な夏の子供のいっちょあがり!
よく遊びました。
宿題もなんとかこなしました。

さー!!新学期、頑張らなくちゃね!!!


お店を閉める5時ころになると、もうこんなところまで西日が射しこむようになりました。
日差しの傾きが変わってきましたね。
じりじりと暑いけれど、外でにぎやかなのは蝉が半分、こおろぎなどの秋の虫半分くらいになりました。夏から秋へ・・・うつっていきます。

本を見て、干しなすを作り始めました。
韓国ではどこでも干したナスを買えるそうです。普通に家庭で食べられてるってことですね。
約1週間干せば、3か月くらいは保存できるそうです。
水分が約90%のナスを干すと、旨みが凝縮してすごく美味しくなるらしい。
干しナスを2時間くらい水でもどして、搾って、炒めて、ナムルをつくると美味しいらしいです。
ちょっとこれ、どんな感じになるのか興味津々です。
いろんな野菜のレシピが載ってましたが、干し白菜の牛スジスープも美味しそうだったなー。
お隣の国、韓国、同じ野菜でも調理の仕方によって全く食感も味も違うんでしょうね。現地で食べてみたいなー♪
干し野菜って流行ってましたもんね。
遅ればせながらいろいろトライしてみようと思います。

今日のおまけ・・・ウメコです。

ちらり

ちらり

ジャストフィットって、こういうことっ?!

わたしのやすらぎの時間を邪魔しないでくださるかしら・・・・・  

0 件のコメント:

コメントを投稿